Встроенные не по правилам

В 24 странах уже внедряют технологию eSIM, пока запрещенную для российских операторов

В декабре 2018 года число операторов, поддерживающих технологию eSIM, выросло по сравнению с ноябрем более чем в три раза по всему миру. В РФ использование встроенных «симок» запрещено на законодательном уровне. Эксперты считают, что эта технология оказала бы положительное воздействие и на рынок сотовой связи, и на сегмент IoT. Однако внедрению eSIM в России мешают не только законодательные, но и технологические барьеры.


Двигатель прогресса

Технология eSIM, или embedded (встроенная) SIM, была разработана и стандартизирована в 2016 году Ассоциацией GSM (GSMA). Карта нового поколения может заменить традиционную физическую «симку». Она встраивается в конечное пользовательское устройство на заводе-изготовителе. На eSIM могут храниться несколько профилей разных провайдеров услуг мобильной связи, между которыми свободно переключается абонент.

До недавнего времени операторы не спешили поддерживать технологию. Ситуация изменилась с выходом новых смартфонов Apple (iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR), которые получили eSIM вдобавок к обычному идентификационному модулю. Постепенно операторы разных стран начали предоставлять возможность подключиться к своим сетям с помощью встроенной SIM-карты. В ноябре таких компаний было чуть больше десятка, а сейчас – почти 50. За прошедший месяц к списку операторов, поддерживающих eSIM, присоединились телеком-компании из Польши, Швеции, Испании, ОАЭ, США и других стран.
































Без номера нельзя

В России использование eSIM запрещено Правилами оказания услуг телефонной связи. Как пояснили RSpectr в Роскомнадзоре (РКН),

в договоре между оператором и абонентом должны быть указаны реквизиты идентификационного модуля

«Встроенные цифровые SIM-карты не являются физическими “симками”, номера не имеют, и, следовательно, их использование российскими операторами связи в настоящее время будет противоречить Правилам», – рассказал RSpectr начальник управления контроля и надзора в сфере связи РКН Денис Пальцин. Он добавил, что это не единственное ограничение.

Согласно Правилам, к сети может быть подключено только оборудование, на которое имеется документ о подтверждении соответствия этих средств связи установленным требованиям. Таким образом, пользовательские устройства должны получать зарегистрированные Россвязью декларации о соответствии. «Однако Правила применения, на соответствие которым проводится декларирование, на абонентские терминалы со встроенными eSIM в настоящее время отсутствуют», – пояснил представитель Роскомнадзора.

Однако возможность воспользоваться eSIM в России все же есть. Абоненты могут подключиться к международным операторам Gigsky и Truphone, правда, при этом они будут находиться в международном роуминге. По словам Д. Пальцина, на эти компании действие российского законодательства в области связи не распространяется. «Использование eSIM операторов Gigsky и Truphone выгодно для тех, кто выезжает за пределы РФ, то есть взамен туристических SIM-карт», – добавил Д. Пальцин.


Ничто физическое нам не нужно

Современная SIM-карта представляет собой полноценный микрокомпьютер, созданный для решения специфических задач, связанных с криптографией. У нее есть своя операционная система и приложения, позволяющие реализовывать специальные функции, которые дают возможность пользоваться различными сервисами мобильного оператора. «В связи с тенденцией к уменьшению всего, что только можно, оказалось, что SIM-карта является достаточно серьезным ограничением, не позволяющим сделать ваш смарт-девайс еще компактнее. Именно поэтому был запущен процесс разработки карт нового поколения – eSIM», – объяснил RSpectr Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей.

По его словам, отказ от слота под физическую «симку» внутри устройства – это не единственное преимущество технологии. «Теперь профиль SIM-карты, то есть информацию, которая позволяет подключиться к оператору связи (ключи шифрования, идентификаторы и прочее), можно загружать удаленно и менять по запросу. Если вы захотите сменить оператора, вам больше не требуется физическая замена SIM-карты», – отметил эксперт.

В России уже несколько лет действует услуга по переносу мобильного номера (MNP). Но при переходе абонент все равно должен поменять SIM-карту на новую с ключами шифрования от другого оператора.

Д. Лаконцев также указал, что с появлением eSIM станет проще и дешевле пользоваться услугами роуминга: «При необходимости можно на время перейти на полноценное обслуживание к другому оператору в стране, где вы в данный момент находитесь».


Для интернета вещей и мобильного рынка

Технология eSIM крайне актуальна для IoT-решений для бизнеса. «Важнейшие преимущества – это небольшой размер, дешевизна по сравнению с обычными SIM-картами и возможность встроить чип в устройство еще на этапе производства. Еще один плюс – это возможность упрощенного провижининга и удаленного управления подпиской большого пула IoT-устройств на основе eSIM. Это уже востребовано на рынке интернета вещей», – рассказал RSpectr Алексей Сечкин, директор Центра инновационных технологий и решений компании «Инфосистемы Джет».

Зарубежные автопроизводители – General Motors, Jaguar Land Rover, Renault Nissan, Scania и Volvo – eSIM уже используют.

По словам А. Сечкина, крупнейшие производители мобильных устройств либо выпустили (Apple), либо готовятся к выпуску мобильных аппаратов с eSIM.

В мобильном сегменте eSIM может оказаться полезной для компаний, которые только набирают абонентскую базу, к примеру, для MVNO-игроков

 «В перспективе потребителю, купившему смартфон с eSIM, достаточно будет зайти на портал оператора, с помощью удаленной биометрии идентифицироваться и начать пользоваться услугами», – считает эксперт.


Регулирование и не только

Несмотря на то что использование eSIM в России пока находится под запретом, по словам А. Сечкина, «большая четверка» сотовых операторов тестирует эту технологию.

На запрос RSpectr ответили только в Tele2. В пресс-службе оператора сообщили, что eSIM – сложная для внедрения технология: «Пока решение детально не проработано и не приведено к единому стандарту. В итоге два разных вендора могут предлагать принципиально разные технические архитектуры». Сейчас в Tele2 анализируют спрос на eSIM и оценивают разработки производителей. «Однако необходимо учитывать, что для оператора запуск eSIM означает необходимость специально создавать под нее техническую платформу».

Д. Лаконцев также указал на то, что

для внедрения eSIM требуется специализированная инфраструктура на стороне оператора сотовой связи

А. Сечкин добавил, что есть еще один барьер: «Со стороны GSMA введены высокие требования по обеспечению защиты абонентских данных и профилей. Необходимо проходить ежегодную сертификацию для подтверждения выполнения всех требований GSMA». В России пока нет ЦОДов, удовлетворяющих этим параметрам. По словам А. Сечкина, сертификация дата-центров потребует от операторов серьезных инвестиций.

***

eSIM только начинает развиваться. Преимущества технологии очевидны для бизнеса и потребителей, а барьеры не кажутся непреодолимыми. А. Сечкин предположил, что в IoT-сегменте внедрение eSIM будет идти более высокими темпами. «На мой взгляд, вполне возможно разграничить внедрение eSIM. Сделать его доступным для интернета вещей, но отложить для рынка мобильной связи», – добавил эксперт. Возможно, глядя на то, как зарубежные операторы запускают поддержку eSIM, российский регулятор тоже инициирует разработку разрешительных документов для внедрения технологии, хотя бы для IoT-применений.

Изображение: lori.ru

Еще по этой теме:

Не укради смартфон
В России может появиться система контроля IMEI