/ Связь

Не укради смартфон

В России может появиться система контроля IMEI

Соответствующий законопроект обсуждался на площадке Совета Федерации. По замыслу авторов, система учета смартфонов по их идентификационным номерам запретит мобильным операторам регистрировать в сети украденные устройства. Документ призван снизить количество хищений и ограничить нелегальный ввоз в РФ контрафактных телефонов.

Только разрешенные номера

Экспертный совет при правительстве РФ и члены Совета Федерации подготовили законопроект о введении системы контроля мобильных абонентских устройств по их идентификационным номерам (IMEI).

Изменить планируется закон «О связи». В скором времени документ будет внесен в Госдуму.

IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования) состоит из 15 или 17 цифр. Код устанавливается на телефон производителем. Идентификатор должен быть уникальным для каждого устройства.

Документ предлагает ввести в российское законодательство новые термины, такие как «абонентская станция (абонентское устройство)», «идентификатор абонентской станции», «база данных идентификаторов абонентских станций» и другие.

Согласно проекту закона,

операторы будут обязаны подключать к сети только аппараты с разрешенным для работы в России идентификационным номером, а также приостанавливать доступ для владельцев устройств с неразрешенным IMEI

К неразрешенным относятся телефоны:

• не прошедшие регистрацию;

• имеющие одинаковые или не присвоенные производителем номера;

• похищенные или утраченные.

Порядок приостановления доступа, в том числе процедура оспаривания действий операторов, будет установлен в правилах оказания услуг связи (утверждаются правительством).


Все будут в базе

Законопроект предусматривает создание центральной базы данных (БД) IMEI, разрешенных или запрещенных для работы в России, а также БД операторов. Все эти ресурсы планируется синхронизировать с международной БД GSMA, к которой подключены операторы 43 стран.

Для наполнения центральной базы данных предполагается обязательно регистрировать идентификаторы абонентских устройств, используемых в сетях сотовой связи на территории РФ, с одновременным запретом на их изменение. Исполнителями должны выступить импортеры, производители, а также физлица, приобретающие телефоны за рубежом.

Порядок регистрации IMEI, взимания платы и ее размер будет устанавливать правительство РФ. Уточняется, что стоимость услуги для физического лица не может превышать 100 рублей.

Предполагается создание нескольких списков устройств:

• Черный. Похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны.

• Белый. Полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи.

• Серый (список исключений). Временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Законопроект обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества. Присутствовавшие на нем представители профильных ведомств и операторов связи в целом поддержали инициативу. 

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором центральной БД подведомственное агентству ФГУП ЦНИИС, которое уже поддерживает базу данных MNP.

Председатель временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова рассказала, что

в настоящее время в 32 странах введена система контроля абонентских устройств по номеру IMEI

Одновременно требуется разработать систему штрафов за перекодировку мобильных телефонов. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предлагается установить размеры штрафа в 3–4 тыс. рублей для частных лиц, 15–30 тыс. для должностных и 60–100 тыс. для юридических.


Изучить опыт

Законодатели и эксперты обсуждают тему IMEI с лета 2017 года.

Сначала была разработана концепция. В июне 2018 года ее рассмотрели на заседании Временной комиссии СФ по развитию информационного общества.  Участники встречи поддержали документ и отметили, что реализация предложенной системы позволит пресечь противоправные действия и существенно снизить количество хищений телефонов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что ежегодно в России крадут около 170 тыс. телефонов (примерно треть от общего количества краж в стране). Авторы также ссылаются на данные Института исследований интернета, где отмечается, что введение системы контроля IMEI в других странах привело к существенному снижению хищений мобильных устройств. Например, в Австралии в первые четыре года количество блокируемых телефонов сократилось в четыре раза, каждое четвертое похищенное или утраченное иным способом абонентское устройство удалось найти и вернуть законному владельцу.

Такие системы внедрены и успешно функционируют уже в нескольких десятках государств мира, сообщили RSpectr в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

«Ассоциация поддерживает законопроект и считает, что внедрение такой системы позволит покупателям легальных устройств быть полностью уверенными в том, что их сотовые телефоны всегда будут в целости и сохранности», – сказал президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, кража станет абсолютно бесполезным занятием, поскольку похищенный аппарат никогда не начнет работать, пока его не вернут владельцу.

Если человек заранее привязал телефон к своей SIM-карте, то при краже или утере сможет заблокировать его, пояснила RSpectr Л. Бокова. «Действовать можно двумя путями. Первый – через обращение к своему оператору (в салоне связи или дистанционно, подтвердив личность). Второй способ – написать заявление в полицию (надеемся, будет возможность его подать дистанционно, например, с использованием портала Госуслуг). В любом случае блокировка в случае утери или кражи будет максимально оперативной», – сказала сенатор.


Все оттенки серого

На сегодняшний день, по данным АКИТ, в России около 15% мобильных абонентских устройств имеет совпадающие значения IMEI либо идентификатор отсутствует (серые телефоны).

Авторы законопроекта полагают, что

введение обязанности для импортеров и производителей вносить данные об устройствах в центральную базу данных будет способствовать борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных смартфонов

Сейчас потери бюджета от неуплаты налогов из-за серого импорта достигают 16,6 млрд рублей, подсчитали эксперты. Отмечается, что система контроля IMEI в Турции с 2006 по 2010 год принесла 10,5 млрд долларов дополнительной налоговой прибыли благодаря росту легального рынка устройств.

Пользователь должен иметь простой удобный интерфейс для проверки IMEI при покупке телефона. Только тогда это будет защищать интересы абонента, отметил RSpectr юрист компании IDX Михаил Тевс. Эксперт также предупредил о важности защиты от утечек данных граждан из такой базы.

Генеральный директор АНО «ПравоРоботов», эксперт экспертного совета Госдумы РФ Никита Куликов выделил еще один аспект: данный законопроект логично вписывается в цепочку инициатив, по итогам принятия которых смартфон приобретет ряд признаков официального средства идентификации физического лица и платежного средства. У него появятся несколько защитных механизмов, в том числе и в виде регистрации в сети как не украденного и благонадежного устройства. «Тем самым появление такой инициативы косвенно подтверждает тот факт, что в обозримом будущем смартфон заменит для граждан России все значимые документы», – сказал RSpectr Н. Куликов.


Помощь следствию

Заместитель начальника отдела Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Министерства внутренних дел РФ Олег Свяцкий, выступая на площадке Совфеда, отметил, что дополнительные факторы идентификации при оказании услуг связи – важный источник информации для осуществления правоохранительной и оперативно-розыскной деятельности.

Введение мер по контролю IMEI мобильных устройств поможет бороться с терроризмом, отмечает руководитель проекта «ТелПоиск» Эва Розенберг. К примеру, системы «Безопасного города» (аппаратно-программные комплексы для решения задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий от ЧС, правопорядка и безопасности среды обитания. – Прим. ред.) имеют в своей базе модули по выявлению идентификаторов телефонов в зоне действия камер. «Однако даже при наличии фотографии человека и IMEI его мобильника идентификация личности все еще затруднена. Требуются дополнительные запросы к оператору связи, анализ регистрационных данных абонента, его трафика, соединений и перемещений», – указывает Э. Розенберг. Если же сразу привязать IMEI к конкретному человеку, то идентифицировать его будет проще, считает эксперт.

*  *  *

Регистрация мобильных телефонов по IMEI может быть введена в 2023 году.

Переходный период предусмотрен для обеспечения интересов граждан, использующих устройства с дублированными IMEI или вообще без идентификаторов, уточнила Л. Бокова. По данным операторов связи, абонент меняет телефон в среднем раз в два-три года. «Мы предполагаем, что за период отсрочки количество таких устройств уменьшится до ничтожно малого значения, так как граждане будут проинформированы о том, что не нужно покупать телефон, ввезенный в Россию незаконно», – подчеркнула сенатор.

В Tele2 в целом поддерживают идею контроля абонентских устройств по IMEI. Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина отметила:

«Однако предварительно необходимо изучить опыт других стран и учитывать его при внедрении таких систем»

Представители «МегаФона», «ВымпелКома» и МТС воздержались от комментариев. Не ответили на запрос RSpectr и в российских представительствах компаний Samsung, LG, Huawei и Apple.

Изображение: RSpectr, freepik.com