Регулирование / Статьи
ПО цифровизация
21.11.2022

Цифра закрепляется на стройке

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Постановление правительства РФ, которое утвердило правила ведения информационных моделей для объектов строительства, планируется продлить, сообщили RSpectr в Минстрое России. Ранее отечественные разработчики соответствующего ПО выражали обеспокоенность тем, что прекращение действия этого документа с марта 2023 года негативно отразится на цифровизации строительной отрасли. Однако в Минстрое заверили: требования о применении цифрового моделирования при возведении объектов будут только расширяться.

ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОДЛИТЬ

Постановление правительства РФ (ПП №1431) о правилах формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, списке и формате электронных документов будет продлено, заверили в пресс-службе Минстроя России. Сейчас ведутся консультации об актуализации постановления с ведущими экспертами отраслевых организаций, добавили там.

ПП №1431 вышло 15 сентября 2020 года. Документ регулирует применение нового подхода при возведении зданий – с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Срок действия постановления – до 1 марта 2023 года.

Позже другим постановлением правительства РФ (ПП №331) застройщиков обязали с 2022 года создавать цифровую модель объекта, если его строительство финансируется за счет бюджета. К таким относятся, например, многоквартирные дома, которые возводят в рамках программы реновации жилья.

Разработчики программного обеспечения в области ТИМ отмечают, что, если не продлить ПП №1431, действие которого заканчивается через несколько месяцев, это отрицательно повлияет на цифровизацию в строительстве и на развитие информационного моделирования в РФ.

«Если мы планируем развитие отрасли и бизнеса на длительный период, то стратегия должна быть подкреплена четкой программой правительства РФ», – заявил RSpectr исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» (ГК «СиСофт»), глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства ассоциации «Отечественный софт» Михаил Бочаров. В частности, стратегия развития должна прописываться и на законодательном уровне, считает представитель ассоциации.

В Минстрое заверили, что в настоящее время

разработан законопроект о расширении обязанности применения ТИМ на всех застройщиков, работающих в сфере долевого строительства

Минстрой России, пресс-служба:

– Вместе с тем Минстрой России работает над возможным вариантом обеспечения переходного периода, в течение которого застройщики смогут перестроить бизнес-процессы, подобрать (разработать) необходимое ПО и полноценно внедрить ТИМ в свою деятельность.

Ранее, в конце сентября, заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик сообщил, что переход на ТИМ для всех объектов долевого строительства станет обязательным с 1 июля 2024 года.

В ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Постановление или какой-либо равнозначный нормативно-правовой акт нужен, уверен исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» (ГК «СиСофт») Игорь Орельяна Урсуа. Эксперт предполагает, что ограничение срока действия ПП №1431 связано с необходимостью объединить ГИСы и гармонизировать нормативно-правовые акты по всем информационным системам.

Игорь Орельяна Урсуа, «СиСофт Девелопмент»:

– Надеемся, что новый нормативно-правовой акт будет мотивировать развитие цифровизации и информационного моделирования на основе отечественных решений и при этом обеспечит конкурентность рынка и объективность при оценке конкретных программных решений.

Продление постановления будет полезным шагом, считает генеральный директор компании «Бимэйстер Инжиниринг» (ГК «Бимэйстер») Денис Мариненков. Как сказал он RSpectr, ПП №1431 хотя и неидеально в части формализации требований к сопровождению информационной модели, но дает возможность общаться с заказчиками и всеми участниками жизненного цикла объекта в едином информационном поле в части необходимости формирования комплексной информационной модели.

Аналитик по системам управления строительства компании «Нанософт разработка» Антон Молоков полагает, что

государство видит перспективу в использовании ТИМ, причем на всех этапах строительства зданий и сооружений, вплоть до передачи объекта в эксплуатацию

«Нет смысла останавливаться на достигнутых результатах. Полученный опыт необходимо закреплять и развивать», – заявил он RSpectr.

Антон Молоков, «Нанософт разработка»:

Текущие требования необходимо продлить и доработать, создать дорожную карту принятия ключевых этапов при проектировании и строительстве. Важно развивать опыт крупных застройщиков, быть на связи с разработчиками ПО и, что более важно, с пользователями этого софта.

ДОКАЗАННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Переход на ТИМ существенно снижает как временные, так и финансовые затраты при проектировании и строительстве, подчеркивают в Минстрое. Там также сообщили, что многие застройщики не только активно внедряют ТИМ на этапах строительства и проектирования, но и разрабатывают свое ПО для более детальной адаптации информационных технологий под конкретные бизнес-процессы.

Самый очевидный пример экономических преимуществ от применения ТИМ – возможность еще на этапе проектирования устранить многочисленные коллизии, на ручное вычисление которых обычно уходит огромное количество времени, говорит Игорь Орельяна Урсуа.

ПП №1431 сыграло ключевую роль в расшифровке определения «информационная модель», которое дано в Градостроительном кодексе, рассказал эксперт. Постановление утвердило сразу два нормативно-технических документа: «Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства» и «Состав сведений информационной модели». В них описываются основополагающие критерии состава и формы представления информационной модели объекта строительства, ее ведения и актуализации на всех этапах – от инженерных изысканий до сноса. Таким образом,

отрасль получила базовые ориентиры, в рамках которых реализуются проекты

«Как минимум с помощью этого постановления мы познакомили большое количество участников строительного рынка с концепцией информационного моделирования. Больше застройщиков, а также профильные министерства и ведомства стали уделять внимание ТИМ и серьезнее к ним относиться», – отметил Денис Мариненков.

По его словам, растущий спрос на ТИМ много лет наблюдается в промышленном строительстве, все больше крупных проектов реализуется с их применением. Гражданский сегмент немного отстает, но и здесь ТИМ доказали свою эффективность.

В части ТИМ российские компании вполне конкурентны международному сообществу, уверен эксперт. И все же некоторые его коллеги предлагают принимать больше мер поддержки этого направления. Так, Игорь Орельяна Урсуа считает, что государство должно предоставить льготы организациям, использующим в строительстве информационное моделирование.

ВОЗВРАТА К СТАРОМУ НЕ БУДЕТ

Если не продлевать действие постановления, произойдет возврат к 2D-проектированию и тем недостаткам, которые свойственны этому подходу, предупреждает Антон Молоков. По его словам, скорость работы над проектом в таком случае будет выше, но возрастет и количество ошибок на этапе строительства, что вызовет дополнительные, часто значительные, расходы.

Денис Мариненков, в свою очередь, отметил, что непродление действия ПП №1431 не окажет влияния на планы разработчиков ТИМ-софта.

Денис Мариненков, «Бимэйстер Инжиниринг»:

– У нас есть дорожные карты, согласованы стратегии долгосрочного развития продуктов, в том числе с учетом требований со стороны заинтересованных участников. В наших планах учтены требования к наполнению информационных моделей в соответствии с ПП №1431. И мы не намерены их менять.

Отказываться от преимуществ, которые дает информационное моделирование, никто не собирается, подтверждает Антон Молоков. «К тому же рабочие процессы заточены именно на цифровую модель: умные системы эксплуатации, продажа жилья и т.д. Кардинальных перемен я здесь не предвижу», – отметил он.

Денис Мариненков подчеркивает, что

все больше застройщиков осознает необходимость перехода к технологиям информационного моделирования

«Да, не у всех выстроен полный цикл формирования цифровой 3D-модели и последующий выпуск проектно-сметной документации из нее. Но практически все обеспечивают сбор, обработку, систематизацию, учет и хранение в электронной форме взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства», – рассказал Денис Мариненков.

Такая структурированная информация, по его словам, уже выступает в качестве первой версии информационной модели, с помощью которой застройщик может решить большое количество актуальных задач.

ЦИФРОВАЯ РЕНОВАЦИЯ

В столице разработкой проектов с использованием ТИМ занимается Институт генплана Москвы, внутри которого создан Центр компетенций по информационному моделированию градостроительных объектов.

В пресс-службе института RSpectr рассказали, что к выполнению первых пилотных проектов организация приступила в 2017 году. Было выбрано два линейных объекта (сюда относятся инженерные сети, трубопроводы, автомобильные, железные дороги, мосты, тоннели метро и пр.). Эти работы завершились в 2018 году.

Кроме того, в августе 2017 года в Москве стартовала программа реновации, и институт начал ее выполнение с применением ТИМ.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщал, что пилотный дом с использованием ТИМ по программе реновации в столице будет сдан в начале 2023 года.

В 2022 году институт выполнил 27 проектов с ТИМ.

С марта 2022 года в связи с уходом с российского рынка зарубежных поставщиков ТИМ-ориентированного ПО Центр компетенций занялся переводом института на отечественный софт. В настоящее время начаты работы по выполнению пилотных проектов при помощи новых программных продуктов.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем