Цифровой домострой
Девелоперы присматриваются к IT-технологиям
Со следующего года госзаказы в строительной сфере планируется осуществлять с применением технологии информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM). С ее помощью можно уменьшить затраты и сроки проектирования и возведения объектов.
Прозрачная отрасль
Многие промышленные отрасли связывают возможности digital-технологий с оптимизацией производства. Цифровизация позволяет сократить сроки проектирования и строительства, а в дальнейшем дает возможность максимально быстро и эффективно решать задачи, связанные с эксплуатацией и ремонтом зданий.
Такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на бизнес-бранче «Цифровой девелопмент».
«Чтобы цифровизация семимильными шагами пошла по отрасли, необходимо поменять регуляторику – своды правил, ГОСТов, стандартов», – сказал представитель ведомства. Он добавил, что внедрять новые нормативные акты нужно постепенно, чтобы застройщики смогли к ним приспособиться.
«Только единичные компании в нашей стране сегодня понимают, что это направление надо развивать, что за ним будущее. И то только в тех регионах, где есть инвестиционная себестоимость, где есть возможность вкладывать средства с «оборотки» и внедрять цифровые технологии», – подчеркнул замглавы Минстроя.
«Благодаря цифровизации, с точки зрения фискальных органов и функционирования бизнес-процессов, мы все будем как на ладони», — пояснил А. Хрусталев.
Он отметил: применение информационных технологий в строительстве будет способствовать снижению издержек, а также уменьшению количества персонала, прежде всего тех, кто сейчас взаимодействует с госорганами, готовит отчеты, ведет базы данных и отвечает за подготовку к разного рода проверкам. А. Хрусталев добавил, что «НДВ Групп» уже смогла сократить около сотни работников.
Эксперты сошлись в том, что без цифровизации процессов в отрасли будет сложно достичь поставленных перед строителями задач, в частности, обеспечить рост объема ввода жилья к 2024 году до 120 млн квадратных метров. Такую цель в своем послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года обозначил президент России.
Единые стандарты и правила
Замначальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС РФ Давид Акопян считает важным внедрить единый стандарт государственных и муниципальных услуг в строительстве. Все процедуры должны осуществляться в электронном виде.
«Акты субъектов РФ и муниципальных органов власти зачастую противоречат федеральному законодательству», – уточнил он. По его мнению,
требование предоставлять одни и те же документы в различные структуры в разных форматах (бумажном и электронном) является административным барьером
Межведомственное взаимодействие до сих пор не работает, отсутствует современный электронный документооборот, что свидетельствует о необходимости перехода на единую государственную цифровую платформу в строительстве. Она позволит обмениваться информацией в безбумажном виде по всему циклу процессов в сфере градостроительных отношений.
Ведение хозяйственной деятельности в отрасли осложняется наличием избыточных НПА разного уровня, которые бессистемно изменяются и порой противоречат друг другу. «Мы полагаем, что решением сложившейся ситуации станет создание федерального реестра нормативных документов: установление открытых, доступных, исчерпывающих требований к хозяйствующим субъектам и объектам капитального строительства», – отметил Д. Акопян.
Перечисленные экспертом подходы к модернизации законодательства включены в проект дорожной карты по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018–2020 годы. Мероприятия проработаны ФАС России совместно с Минстроем, Минкомсвязью и экспертным сообществом во исполнение Указа Президента России № 618.
«Под цифровизацией важно понимать не создание сайтов со складами файлов, как это происходит сегодня, и не работу в программе 1С, а формирование единой платформы, интерактивного ресурса, доступного для всех участников процесса», – подтвердил слова представителя ФАС заместитель директора департамента отраслевых проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Поплаухин.
Президент ГК «Основа» Александр Ручьев солидарен с чиновниками. Он уверен, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости может появиться единая цифровая платформа с информацией о проектах и базой предложений жилья. Создать ее смогут крупнейшие девелоперы.
Рост показателей
Говорить о широком внедрении цифровых стандартов в строительной сфере пока преждевременно, к участникам рынка только приходит понимание значимости новых технологий.
Стимулировать проникновение цифровых новинок в отрасль взялся регулятор. В соответствии с дорожной картой, разработанной Минстроем, с 1 января 2019 года при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным применение технологии информационного моделирования (BIM).
BIM предполагает создание компьютерной 3D-модели объекта строительства, содержащей все необходимые сведения о будущем здании
Такой формат позволяет улучшить качество проектных решений и экспертизы, строительства и эксплуатации, снизить себестоимость работ, повысить безопасность объекта на протяжении всего жизненного цикла. В итоге сроки реализации проекта могут сократиться в два раза, а общая смета – снизиться на треть.
По словам заместителя генерального директора по проектированию компании «Росэкостройпроект» Александра Лапыгина, ряд крупных девелоперов и застройщиков активно запрашивают услуги BIM-проектирования. Но пока в России их используют 5-7% компаний, причем чаще всего – частные и с иностранным капиталом. И если в Москве и Санкт-Петербурге доля таких передовых проектов составляет 40-60% от общего числа, то в регионах этот процент гораздо ниже.
Отраслевые эксперты признают ведущую роль BIM в контроле сроков строительства, сокращении его стоимости и минимизации рисков.
Столичные инициативы
Осенью 2017 года был утвержден План внедрения в Москве BIM-технологий в строительстве. Он развивает и дополняет положения дорожной карты Минстроя России.
Документ для столицы охватывает период работы до декабря 2018 года. За это время будет создана нормативно-правовая база применения технологии на основных этапах реализации объектов гражданского строительства. Планируется провести обучение специалистов работе с BIM и сопутствующим программным обеспечением.
Технологию проверят на пилотных проектах столичного региона. С ее помощью уже спроектирован новый храм Сретенского монастыря. Кроме того, столичные власти приняли решение применять BIM в программе реновации.
При помощи технологии информационного моделирования намерены спроектировать 11 кварталов в Москве
***
Технология информационного моделирования объектов строительства уже начала менять отрасль. Пока это касается крупных мегаполисов, но интерес к BIM продолжает расти. В свою очередь, отечественные разработчики программных решений при поддержке регулятора выводят на рынок собственные продукты в рамках этой концепции.
Изображение: RSpectr, freepik.com