Регулирование / Статьи
регуляторика технологии
27.12.2022

Художника обидеть может нейросеть

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

В декабре тысячи художников стали размещать на крупнейшем профессиональном ресурсе один и тот же знак. На нем в красном перечеркнутом круге написано «AI». Художники считают несправедливым, что их работы сопоставляются с рисунками нейросетей, при этом ИИ-алгоритмы обучаются на работах людей. Но есть и те, кто использует ИИ в своем творчестве как инструмент, по аналогии с кистью. Необходим баланс между ИИ и представителями творческих профессий, который следует закрепить на законодательном уровне, подчеркивают эксперты. Пока соответствующая нормативная база отсутствует во всем мире.

ЗНАК ПРОТЕСТА

Картинка, под которой написано «Нет изображениям, созданным искусственным интеллектом!», начала массово распространяться на платформе ArtStation пару недель назад. Таким образом художники со всего мира выразили свое недовольство появлением на ресурсе сгенерированных нейросетями изображений.

Многие авторы считают несправедливым, что их собственные работы сопоставляются с такими рисунками. При этом

ИИ-алгоритмы обучаются на работах реальных художников, а затем успешно микшируют или даже копируют большую часть изображений, созданных людьми, и пишут на их основе новые работы, выдавая за собственные

ArtStation отреагировала на протест. Платформа выпустила заявление, в котором сообщила о введении тега NoAI – проекты с таким знаком будут запрещены для использования системами ИИ.

В ArtStation подчеркнули, что все художники должны иметь право решать, как использовать их творчество. При этом компания утверждает, что не хочет препятствовать исследованиям в сфере искусственного интеллекта и коммерциализации ИИ-алгоритмов.

«Если вы не используете тег NoAI, вы не разрешаете и не запрещаете использование вашего проекта для искусственного интеллекта. Если вы решите не использовать тег, закон об авторском праве будет определять, было произведение использовано справедливо или нет», – говорится в заявлении ArtStation.

В FAQ на сайте ArtStation также появилось упоминание о том, что разработчики ИИ-алгоритмов, которые используют работы художников платформы для обучения алгоритмов, могут являться нарушителями прав пользователей.

Не остались в стороне от протеста художников и некоторые компании. Так, авторитетное издательство, которое специализируется на книгах в области искусства и дизайна, 3dtotal Publishing, опубликовало свое мнение о конфликте. В заявлении, в частности, говорится, что

обучать нейросеть на работах без разрешения или выгоды для их авторов неэтично, и это является нарушением авторских прав

В компании выразили надежду на то, что в скором времени эта проблема будет урегулирована законом, но до тех пор 3dtotal не будет продвигать рисунки, созданные ИИ.

«Использование ИИ-арта в профессиональном творчестве задушит развитие художников по всему миру, и мы в 3dtotal это не поддерживаем», – заявили в компании.

А, например, ресурс Adobe Stock согласился принимать контент, созданный с помощью ИИ, но он должен быть промаркирован соответствующим образом. «Мы считаем, что инструменты генеративного ИИ помогут нашему сообществу создавать удивительный контент, и полагаем, что такой контент должен иметь понятное обозначение для клиентов», – отметили в компании.

Художник-иллюстратор Екатерина Капустина в беседе с RSpectr высказала мнение о том, что

авторы оригинальных произведений должны иметь право отказаться от предоставления своего контента для обучения ИИ

Должны также выплачиваться гонорары, считает она. По ее словам, фотобанк Shutterstock – один из немногих, кто это делает. Но чаще всего нейросети учатся на всем подряд без ведома автора, а потом их создатели начинают зарабатывать деньги, добавляет художник. Кроме того, вопрос о том, кто является правообладателем интеллектуальной собственности на данный контент, остается открытым, говорит она.

Екатерина Капустина, художник-иллюстратор:

– Есть много примеров, когда художник видит в сгенерированном ИИ изображении свою работу, но доказать это очень сложно. Компании – создатели ИИ при этом уже продают коммерческие лицензии без ведома авторов исходников.

С таким мощным развитием ИИ нужна правовая база, защищающая права людей, создающих изображения, подчеркнула она.

НЕЙРОСЕТЬЮ КАРТИНУ НЕ ИСПОРТИШЬ

С другой стороны, есть авторы, которые применяют сгенерированные нейросетью картинки в своей работе, сообщила RSpectr арт-блогер, основатель онлайн-школы для художников «Арт Фанатка» Алена Алексеева. «Это можно сравнить с ситуацией, когда художник вдохновляется произведениями известных мастеров», – рассказала она RSpectr.

По словам Алены Алексеевой, иллюстратор, работающий с ИИ, нередко трудится сотни часов для того, чтобы добиться желаемого результата и полностью уникальной картинки.

При этом, по мнению эксперта,

художникам, которые создают действительно уникальные и востребованные произведения, не нужно бояться конкуренции с ИИ. Их работа найдет своего покупателя и зрителя

Схожего мнения придерживается и цифровая художница, главный редактор журнала METAMODERN Meta Rite. «Увидеть в сотне сгенерированных вариантов самый лучший и вложить в него определенный концепт может только человек. Точно так же ИИ не способен сгенерировать нечто принципиально новое, он всегда будет основываться на том, что было до него», – добавила она в комментарии для RSpectr.

История искусств уже знает подобные случаи, напомнил RSpectr художник-живописец Олег Калитеня. Так, художники веками писали портреты, пейзажи, натюрморты, но, когда пришла эпоха фотографии, масляная живопись никуда не делась, она по-прежнему развивается своим путем.

Олег Калитеня, живописец:

– Я думаю, со временем цифровое искусство просто очистится от того, что может делать машина, и останется только то, где нужна действительно творческая мысль, идея, концепция, человеческая история. Для коллекционеров важна уникальность.

Среди коллекционеров не то что не наблюдается ажиотажа в отношении приобретения изображений, сгенерированных ИИ, но в принципе нет коммерческого интереса к этой теме, сообщила RSpectr основатель онлайн-галереи современного искусства SMART Наталья Хацела. По ее словам,

коллекционеры ценят штучность, аутентичность, уникальность, за которыми при этом стоит личность с определенным творческим и профессиональным бэкграундом

Протест исчерпает себя, и победителями выйдут те, кто быстрее найдет общий язык с технологией, полагает руководитель практики «машинное обучение и искусственный интеллект» Axenix (экс-Accenture) Алексей Сергеев. Как он пояснил RSpectr, генеративные сети эффективны в производстве вариантов и синтезе на основе накопленного опыта.

Алексей Сергеев, Axenix:

– Раньше только самые успешные художники могли позволить себе помощников, эскизирующих задумку или реализующих отдельную часть большого полотна, теперь это доступно всем.

Пока искусственному интеллекту не удаются руки, и часто сами композиции несут в себе много абсурда, но это вопрос времени, уверена Meta Rite.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА

В юридической науке не сформировался общий подход к регулированию передачи изображений для обучения нейросети, сообщил RSpectr руководитель направления правовых исследований и юридического сопровождения компании «Интеллектуальная аналитика» Игорь Терещенко. По его словам,

в том, что нейросеть способна создавать изображения, так как обучена на миллионах других изображений, уже созданных людьми, на первый взгляд, можно углядеть плагиат, но это труднодоказуемо и не всегда так

Нейросеть скорее использует смешение стилей различных изображений, и это можно считать подражанием другому автору, но не нарушением авторского права, полагает он. В целом этот вопрос пока находится в серой зоне, признает эксперт.

Опрошенные RSpectr юристы считают, что требуется привести законодательство в соответствие с новыми тенденциями, и предложили свои варианты правоприменения в этой сфере.

Например, частнопрактикующий юрист Кристина Янковская говорит, что

можно закрепить обязанность проставления данных об авторе оригинала на изображении, которое было создано нейросетью

IP-юрист, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края Владимир Куранов считает необходимым разграничить, что

картины других авторов могут использоваться при обучении, но не могут как составные части новых произведений искусства

Юрист ФБК Legal Таймураз Дзебоев предположил, что целесообразно предусмотреть такие правовые нормы, которые разрешают разработчикам обучать нейросети исключительно на произведениях, опубликованных в открытых источниках.

Кроме того,

можно установить минимальное количество исходных изображений, на которых должна обучаться машина

Это, по мнению эксперта, поспособствует тому, что оригинальные изображения будут «размываться» в произведениях ИИ, почерк и элементы авторов исходных картин не будут узнаваемы, а значит, нарушаться их права не будут.

Таймураз Дзебоев, ФБК Legal:

– Если нейросеть обучилась на миллионах изображений, она копирует функцию человеческого мозга, который воспринимает увиденное и воссоздает в акте творчества. Из пустоты ничего не создается.

Использование элементов такого количества картин не нарушит права художников, подчеркнул юрист.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, ИИ Midjourney

Еще по теме

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму

Для обеспечения приватности несовершеннолетних геймеров нет соответствующего регулирования

Возможен ли баланс защиты персональных данных и интересов коммерческих компаний

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития