Разработка софта
/ Статьи
видеоигры гейминг экспертная колонка
20.2.2024

Игра, которая выстрелит

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Каждый день миллионы людей по всему миру отдыхают с помощью компьютерных игр. Между тем создание успешного развлекательного продукта – сложный процесс, который требует глубокого понимания рынка, аудитории и современных технологий. О комплексном подходе к разработке мобильных игр, начиная с идеи и заканчивая запуском и монетизацией, читателям RSpectr рассказывает разработчик, эксперт в создании и продвижении интерактивных игр и мобильных приложений Максим Кривоконев.

ПОИСК ИДЕИ И РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ

Если вы только задумались о создании собственной мобильной игры, то этот процесс может показаться сложным и запутанным. Однако с правильным подходом и планированием ваше творение может стать настоящим хитом.

Рассмотрим ключевые этапы создания мобильной игры, которые повысят ее шансы на популярность. На начальном этапе критически важно провести глубокий анализ рынка и аудитории. Для этого можно использовать такие инструменты, как:

  • App Annie – позволяет детально просмотреть аналитику приложений, включая данные о загрузках, доходах, демографии пользователей, поведенческие данные;
  • Google Trends – для изучения трендов в игровой индустрии. С его помощью можно увидеть данные по широкому спектру тем, определяя, что является наиболее актуальным в данный период. Также этот инструмент отлично подходит для составления списка ключевых слов, которые помогут продвигать вашу игру в магазинах приложений.

Определить потребности и предпочтения вашей целевой аудитории можно с помощью опросов и анализа поведения пользователей на форумах и в социальных сетях.

КРЕАТИВНОСТЬ ВАЖНА, НО УСПЕХ ЧАСТО ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ СПОСОБНОСТИ ВИДЕТЬ И УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЗАПРОСЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИГРОКОВ

При разработке игры, ориентированной на аудиторию 12+, уделите особое внимание созданию разнообразных миссий, чтобы игроки не чувствовали монотонности.

Игры для этой аудитории должны быть доступными в плане управления и понятными с первых минут игры. Включение в игру трендовых элементов, таких как популярные мемы, современная музыка или ссылки на культурные явления, может повысить ее привлекательность для данной аудитории.

ГЛУБОКОЕ ПОНИМАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ И ЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОЗВОЛЯЕТ СОЗДАТЬ ИГРУ, ОТВЕЧАЮЩУЮ ОЖИДАНИЯМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ИМЕЮЩУЮ БОЛЬШИЙ ШАНС НА УСПЕХ

При разработке концепции необходимо уделить особое внимание уникальному предложению (Unique Selling Proposition, USP) – тому, что отличает ваш продукт от сотен других на рынке. Может быть, это инновационный геймплей, уникальная графика или новаторский способ взаимодействия с игроками.

Например, в игре Echoes of the Lost World ключевым USP является инновационный геймплей, основанный на аудиовзаимодействии. Пользователи исследуют забытый мир, используя звук как основное средство взаимодействия и решения головоломок. Они могут издавать звуки через микрофон или внутриигровые механизмы, чтобы влиять на окружение и разгадывать загадки – определенные звуки могут вызывать изменения в ландшафте, открывать скрытые проходы или взаимодействовать с древними артефактами.

Итак, при разработке концепции

ВАЖНО ДЕТАЛЬНО ПРОРАБОТАТЬ ГЕЙМПЛЕЙ, МЕХАНИКИ И СЮЖЕТ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ И ПОДДЕРЖИВАЛИ ОБЩУЮ КОНЦЕПЦИЮ ИГРЫ

Создание подробного документа с описанием всех элементов игры поможет вам и вашей команде оставаться на одной волне во время разработки.

РАЗРАБОТКА И ТЕСТИРОВАНИЕ

Выбор игрового движка – ключевой момент на начальном этапе разработки. Unity, с помощью которого можно сделать игру для любой платформы, от ПК, iOS и Android до PlayStation и Xbox, – отличный выбор для начинающих и профессионалов благодаря своей гибкости и большому сообществу. Не стоит забывать и о таких альтернативах, как Unreal Engine для более требовательных к графике проектов или Godot для любителей открытого кода.

При этом я считаю, что

РАЗРАБОТКА ГЕЙМПЛЕЯ ДОЛЖНА ИДТИ РУКА ОБ РУКУ С ТЕСТИРОВАНИЕМ ПРОТОТИПОВ

Это позволит быстро итерировать идеи и находить наилучшие решения. Тестирование необходимо начинать как можно раньше и проводить на всех этапах разработки. Используйте как автоматизированные тесты, так и бета-тестирование с реальными пользователями.

Также важно уже на начальных этапах создания игры начать работу над пользовательским интерфейсом и UX – пользовательским опытом, чтобы обеспечить интуитивно понятное и приятное взаимодействие с игрой.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК И ОПТИМИЗАЦИЯ

На основании проведенного тестирования вы можете не только найти ошибки, но и собрать ценный фидбэк о геймплее и интерфейсе. Это позволит оперативно внести изменения и доработать игру, чтобы сделать ее еще более интересной и увлекательной для игроков.

Как разработчик игр я сталкивался с различными вызовами на этапе тестирования, которые позволяли не только улучшить качество игры, но и значительно повысить удовлетворенность игроков. Один из таких примеров связан с разработкой игры Stickman Party, где на этапе тестирования игроками была выявлена критичная ошибка, способная вызвать серьезные сбои в работе игры.

В ходе тестирования обнаружилось, что в игре существует маленькая, но критичная ошибка в системе загрузки рекламы. Игра бесконечно пыталась проверить доступность интернет-соединения для загрузки рекламы, даже когда соединение отсутствовало или было нестабильным. Это приводило к неожиданным задержкам, увеличению потребления ресурсов устройства и, как следствие, к снижению производительности игры и ухудшению игрового опыта.

Проблема была выявлена с помощью инструмента Unity Profiler, который позволил точно определить причину сбоев и задержек. После идентификации проблемы был изменен механизм проверки доступности интернет-соединения и загрузки рекламы. Был внедрен алгоритм, который временно откладывал запросы на ее загрузку в случае отсутствия или нестабильности интернет-соединения, а также оптимизировал частоту этих проверок.

ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ИГР ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕСУРСОВ ОЧЕНЬ ВАЖНА

Если не обращать на это внимание, пользователи будут отказываться от игры из-за ее технических характеристик. Например:

  • Падение FPS (количества кадров в секунду) делает игру менее отзывчивой и затрудняет управление, особенно в жанрах, требующих быстрых реакций, например, в экшен-играх или гонках.
  • Чрезмерное потребление батареи – это может отпугнуть пользователей, особенно если они замечают, что приложение слишком быстро истощает заряд их устройства.
  • Перегрев техники – это не только снижает комфорт использования, но и может привести к долгосрочному ущербу для аппаратного обеспечения.

При этом внимание к деталям, таким как уменьшение размера текстур и оптимизация кода, может значительно улучшить опыт пользователя и вывести вашу игру на качественно новый уровень.

ЗАПУСК И ПРОДВИЖЕНИЕ

Разработка эффективной маркетинговой стратегии критически важна для успеха мобильной игры. Привлекательные медиаматериалы, включая трейлеры, скриншоты и демоверсии, помогут представить вашу игру потенциальной аудитории. Разместить их можно на игровых форумах, в социальных сетях и на специализированных платформах, таких как Reddit и Discord.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИГРЫ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЕЕ СОЗДАНИЯ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Один из способов получить ее – создать сообщество вокруг вашей игры, используя социальные сети и форумы, чтобы общаться с аудиторией и собирать отзывы. Это поможет адаптировать игру под нужды игроков и повысить их вовлеченность. Например, у мобильной игры Stickman Party есть сообщество ВКонтакте, что позволяет разработчику в режиме реального времени общаться с игроками, получать обратную связь и дорабатывать игру согласно их целевым запросам.

УСПЕХ МОБИЛЬНОЙ ИГРЫ НЕ ПРИХОДИТ СРАЗУ. РАЗРАБОТЧИКУ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ, УСИЛИЯ И ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ К ФИДБЭКУ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Однако если вы последуете представленным выше советам и вложите свои знания, творчество и старание в разработку, то у вас есть все шансы создать мобильную игру, которая будет востребована аудиторией.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора