Регулирование / Статьи
криптовалюта регуляторика
23.11.2022

Криптофермы выведут на свет

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

В Госдуму внесен законопроект о майнинге и продаже цифровых валют. Опрошенные RSpectr эксперты отмечают, что нормативные изменения позволят увеличить налоговые сборы за счет вывода добычи криптовалюты из серой зоны. При этом они указывают на то, что в документе есть ряд спорных положений и надеятся на дальнейшее совершенствование регулирования в этой сфере.

ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЯ

Законопроект о майнинге и продаже криптовалют был внесен в Госдуму группой депутатов из разных фракций 18 ноября. Поправки в закон о цифровых финансовых активах вводят определения «майнинг цифровой валюты» и «майнинг-пул». Требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться правительством РФ по согласованию с Центробанком, а контроль и надзор за соблюдением требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ.

Внесенный документ оставляет майнерам два способа продажи добытой криптовалюты:

  • через иностранные системы без использования российской инфраструктуры и без соблюдения норм закона о валютном регулировании;
  • через площадку, которая будет создана в РФ в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

В обоих случаях о сделках надо будет уведомлять ФНС. Законопроект также вводит запрет на рекламу (или предложение в иной форме) цифровых валют, но при этом делает исключение для майнинга цифровой валюты.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2023 года.

По существующим оценкам,

в этом году в стране будет добыто биткоинов на сумму от 80 до 90 млрд рублей

Такие данные приводит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. При условии цены биткоина не ниже сегодняшнего уровня, максимальная оценка отчислений в бюджет составит 7 млрд рублей в год, сообщил он RSpectr.

Как отметил в своем Telegram-канале соавтор поправок, заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, законопроект был разработан с учетом позиций Минфина и Центробанка. 

Государство получает налоговые поступления, участники рынка – правовые гарантии, отметил он. 

Антон Горелкин, Госдума:

– Мы рассчитываем, что с принятием закона начнет формироваться правоприменительная практика, которая определит направление дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют. Но уже сейчас понятно, что основными векторами должны стать развитие блокчейн-технологий и защита прав граждан, которые ими пользуются.

Минфин России принимал участие в подготовке законопроекта, сообщили RSpectr в пресс-службе ведомства. Документ позволит легально осуществлять майнинг, при этом появится возможность декларировать получаемый от такой деятельности доход и уплачивать с него налоги. «Предполагается, что требования к участникам майнинговой деятельности, а также определение контрольного и надзорного органа будет урегулировано на уровне акта правительства РФ, который будет подготовлен после принятия законопроекта», – отметили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве добавили, что Минфин уже осуществляет разработку ЭПР.

«При этом важным фактом является возможность использования криптовалюты, в том числе, в рамках трансграничных расчетов», – заявили в Минфине.

Россия считается одним из крупнейших центров майнинга, вероятно, входящим в лидирующую тройку, подчеркивает Леонид Делицын.

По его словам,

у российских майнеров есть конкурентное преимущество, снижающее их затраты – это дешевая энергия

В текущих внешнеэкономических условиях добытые российскими майнерами цифровые валюты могут быть использованы при совершении расчетов по внешнеторговым контрактам, полагает Игорь Рунец. «По экспертным оценкам, российские промышленные майнеры могут предоставлять ликвидность объемом около 240 млрд рублей в год на первом этапе», – сообщил он.

НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Майнинговое сообщество очень ждало этот законопроект, рассказал RSpectr менеджер по развитию дистрибьютора майнингового оборудования компании Chilkoot by 3Logic Group Артем Еремин. «До настоящего времени майнинга как вида деятельности не существовало, он был невыделенной частью облачных вычислений. С принятием закона появится возможность называть вещи своими именами», – сказал он.

По сути, законопроект не разрешает и не запрещает ничего нового, лишь устраняет правовой казус, который возник из-за отсутствия нужных терминов в законодательстве, считает управляющий партнер компании GetMiner Эрнест Раевский. «Это защитит права участников рынка и поможет в урегулировании спорных вопросов», – сказал он RSpectr.

Советник по инвестициям ИК «Fontvielle» Максим Федоров в беседе с RSpectr указывает на то, что отсутствие законодательного регулирования порождает простор для мошенников и другие негативные последствия.

Учитывая ту реальность, в которой на территории РФ давно и успешно функционируют огромные майнинговые фермы, в интересах государства выводить этот бизнес из серой зоны, облагать налогами, регулировать и делать прозрачнее, подчеркивает в разговоре с RSpectr основатель цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Венера Шайдуллина.

При этом она отмечает, что предлагаемые изменения оставляют много вопросов, связанных с практической реализацией. По мнению эксперта, необходимы еще нормативные акты, более детально регулирующие майнинг.

ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ЭПР

Основатель и генеральный директор компании BitRiver Игорь Рунец назвал законопроект сбалансированным, учитывающим потенциал роста майнинга и востребованность криптовалют в России.

Игорь Рунец, BitRiver:

– В частности, мы позитивно оцениваем возможность купли-продажи криптовалюты на территории РФ в рамках ЭПР, что позволит России получать выручку, осуществлять банковское финансирование инвестиционных проектов и избежать блокировки транзакций в связи с действиями недружественных стран.   

Вместе с тем эксперт считает, что

российский рынок уже сейчас готов к полноценному запуску обращения криптовалют вне рамок ЭПР

«Спорно пытаться легализовать майнинг как производство криптовалюты, при этом запрещая ее оборот в стране. Надеюсь, снятие запрета станет следующим большим шагом, который сделают законодатели», – соглашается Венера Шайдуллина.

Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович в комментарии для RSpectr также указывает на то, что, согласно законопроекту, намайненная в России цифровая валюта может быть отчуждена только на зарубежных рынках. Эксперт подчеркивает, что  

такое положение дел будет стимулировать майнеров открывать бизнесы за рубежом

Это, в свою очередь, будет способствовать оставлению прибыли от данной деятельности в иностранных юрисдикциях.

Участники рынка настроены активно включиться в процесс подготовки поправок к законопроекту, уверен Игорь Рунец. В частности, необходима детализация действий майнеров, которые будут производить криптовалюту, а также лиц, которые будут владеть ею и обменивать через российскую площадку. Кроме того, еще предстоит доработать взвешенную систему налогообложения прибыли майнеров.

Реальный закон о майнинге, трансграничных платежах в криптовалютах, где все должно быть четко расписано, еще только предстоит принять

Такое мнение исполнительного директора Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн и систем искусственного интеллекта (РАКИБ) Александра Бражникова передала RSpectr пресс-служба ассоциации.

ОСТАВИТЬ МОШЕННИКОВ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Некоторый эксперты раскритиковали положение документа о запрете на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, за исключением майнинга криптовалюты.

По мнению директора компании Lybrion Василия Кудрина, которым он поделился с RSpectr, такая всеохватывающая формулировка, по сути, может запрещать вообще любую деятельность, связанную хотя бы косвенно с криптоиндустрией.

На это же обратил внимание Александр Бражников. «Черным по белому пишется запрет на рекламу <…> цифровых валют. Когда в 2020 году принимался закон о цифровых финансовых активах, там такие слова уже были, но все сообщество поднялось общим фронтом против запрета криптовалют в стране. А сейчас, в непростое время для страны, повторно решили запретить криптовалюты – через внесение изменений в закон о ЦФА», – заявил эксперт.

Антон Горелкин специально пояснил это положение в своем Telegram-канале. По словам парламентария, фрагмент законопроекта, в котором говорится о запрете рекламы криптовалют и операций с ними, был неверно истолкован как запрет криптовалют вообще.

«Да, мы хотим, чтобы площадки отказывали таким рекламодателям на законных основаниях – и в некоторых странах это уже практикуется. А чтобы у мошенников не было возможности размещать скрытую рекламу своих схем, используется формулировка “реклама и (или) предложение в иной форме”», – сообщил он.

Одна из причин запрета рекламы, по мнению Эрнеста Раевского, – регулярное появление мошеннических финансовых продуктов. Именно поэтому вводятся дополнительные меры защиты участников криптосообщества.

Фактически, реклама криптовалюты давно запрещена на уровне решений крупных интернет-компаний, поясняет Венера Шайдуллина.

Венера Шайдуллина, «Инициатор»:

– Поисковики, социальные сети и другие площадки опасаются быть привлеченными к судебным разбирательствам в качестве соучастников в делах о мошенничестве в крупных размерах. Поэтому запрет на рекламу криптовалюты скорее является оформлением фактически существующей нормы, чем законодательным новшеством.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Возможен ли баланс защиты персональных данных и интересов коммерческих компаний

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон