Регулирование / Статьи
информбезопасность сервисы технологии
10.3.2023

Ящик Пандоры на колесах

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Автопроизводители и бизнес экспериментируют с цифровыми сервисами, а государства лишь начинают разрабатывать и внедрять национальные системы по сбору данных автовладельцев. Собеседники RSpectr считают, что законодательные нормы будут вводиться быстрее при наличии общественного резонанса, который могут создать утечки данных автовладельцев.

ПО ПРАВИЛАМ ЗАЩИТЫ ПЕРСДАННЫХ

С 1 марта в городе Уси китайской провинции Цзянсу начал действовать первый в КНР региональный закон о развитии интернет-технологий для интеллектуальных транспортных средств. Он предусматривает особую защиту личной информации.

Конфиденциальные данные автовладельцев, собранные с помощью цифровых технологий, должны храниться на внутренних серверах, а любые сведения трансграничного характера должны проходить усиленную проверку безопасности

Каких-либо конкретных правовых актов, регулирующих постоянный сбор данных автомобилем, до сих пор не было ни в одной стране мира, рассказал RSpectr генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель. Аналогичный принятому в Китае закон пытались провести и в США, однако пока его судьба остается неизвестной, отметил он.

В большинстве стран специального регулирования для автопроизводителей нет, подтвердил RSpectr управляющий партнер консалтинговой компании MINDSMITH Руслан Юсуфов. В отношениях с потребителями на них распространяются общие правила обработки персональных данных (ПД). Например, 152-ФЗ в России, GDPR в Евросоюзе или LGPD в Бразилии. Эксперт посетовал, что законодательство о ПД порой защищает не потребителей, а бизнес.

Руслан Юсуфов, MINDSMITH:

– Мы подписываем бумажки с длинным списком компаний, которые получают наши ПД каждый день, и сегодняшний парадокс в том, что без галочки о согласии мы ограничим себя в правах. Не поставил ее, не отправил селфи с паспортом – не поехал в командировку, не открыл счет в банке, не получил доступ к сервису, не участвуешь в переписке, не можешь осуществлять видеозвонки.

В законодательном регулировании цифровой безопасности автомобилей важным шагом стал пакет документов, принятый на базе Комиссии ООН (UN R155, R156). Он предполагает введение обязательной системы сертификации автопроизводителей и их поставщиков с точки зрения обеспечения кибербезопасности, рассказал RSpectr эксперт по транспортной безопасности «Лаборатории Касперского» Михаил Савушкин. Ожидается, что эти правила будут локализованы и в России, уточнил он.

Сергей Гебель напомнил, что в нашей стране уже несколько лет разрабатывается платформа «Автодата», которая должна организовать централизованный сбор данных и допустить к этому процессу самих водителей. Соответствующий ГОСТ Р 59237-2020 утвержден и уже введен в действие.

В настоящее проект «Автодата» находится на третьем этапе и предзапуске, в ближайшее время стартует пилотное тестирование с нашими партнерами, рассказали RSpectr в пресс-службе НТИ Автонет. Там отметили, что на первых двух этапах была выполнена разработка:

  • пользовательских требований и концепция платформы «Автодата»,
  • техзадания на создание системы, эскизное и техническое проектирование,
  • ряд макетов, позволивших наиболее детально спроектировать систему. 

НТИ Автонет, пресс-служба:

– На третьем этапе разрабатывается программное обеспечение первой очереди платформы «Автодата», обеспечивающих полный цикл, начиная от получения данных от нескольких источников, их предварительной верификации и обработки, хранения и формирования продуктов – наборов данных, размещаемых на продажу в каталоге данных платформы «Автодата».

В НТИ Автонет отметили, что

старт опытной эксплуатации платформы «Автодата» планируется до конца 2023 года

Помимо реализации платформы проводится целый ряд маркетинговых мероприятий по подготовке к коммерциализации продукта, включающих разработку платформы бренда компании оператора платформы «Автодата», проведения маркетинговых исследований, установлению договорных взаимоотношений с поставщиками данных и другими партнерскими компаниями, необходимых для запуска продаж продуктов платформы.

Уже подписано большое количество партнерских соглашений с крупнейшими игроками рынка в различных сферах.

ISS обсуждает с «Автодатой» возможные варианты сотрудничества и партнерства, подтвердил руководитель проекта «Паркоматика» компании ISS Павел Серебряков.

ПОРТРЕТ ВОДИТЕЛЯ

Объем мирового рынка подключенных автомобилей, то есть оснащенных выходом в интернет или использующих беспроводные локальные сети, в 2022 году оценивался в 66,4 млрд долларов. По прогнозам, к 2032 году он увеличится более чем в четыре раза. Соответственно, вырастет и количество данных, которые генерируют умные машины.

Современная машина – робот на колесах: она взаимодействует с телефонами, мобильными приложениями, внешней инфраструктурой, например, платежными терминалами, системами умного города, обладает Bluetooth- и Wi-Fi-интерфейсами, констатировал в разговоре с RSpectr Михаил Савушкин. Он напомнил, что

автомобиль собирает множество данных: начиная от скорости поездки и режимов работы коробки передач, заканчивая информацией о самочувствии водителя и музыке, которую он предпочитает

Михаил Савушкин, «Лаборатория Касперского»:

– Такие сведения дают возможность сформировать довольно точный портрет конкретного водителя, что позволяет дополнительно генерировать прибыль автопроизводителям. Например, продавать дополнительные сервисы: автопилот, навигация, потоковая музыка.

Автомобиль, расширяя свои функции по сбору данных, превращает автопроизводителя, а также банк, лизинговую компанию, провайдера в дата-агрегаторов, отметил Руслан Юсуфов. По его словам, IT-компании уже сейчас берут на себя роль регулировщиков дорожного движения – навигационные системы строят маршрут исходя из загрузки города.

Однако попадание этой информации в руки злоумышленников создает реальные угрозы конфиденциальности, говорит Сергей Гебель. По координатам довольно легко идентифицировать конкретного человека, что может использоваться для слежки, сбора информации о нем и в иных противоправных целях.

Михаил Савушкин, «Лаборатория Касперского»:

– Учитывая, что все больше автомобилей становятся подключенными, и уже около 80% атак происходят удаленно, вопрос безопасности данных от киберзлоумышленников очень актуален.

Современный автомобиль – это устройство интернета вещей, расширяющее свои функции за счет Сети. Но цифровая машина – это один из множества ящиков Пандоры, который человечество открывает в погоне за комфортом, отметил Руслан Юсуфов.

ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА

За последние годы автоиндустрия обросла множеством цифровых сервисов. Приложение «Паркоматика» получает только те данные, которые нужны для предоставления сервисов – оплаты с единого счета автомобильных услуг и управления автопарком, рассказал RSpectr Павел Серебряков.

Эксперт пояснил, что, в случае если клиент использует функцию автопарковки, сервис получает данные от телематических устройств автомобилей: о геолокации транспортных средств и данные акселерометра. С помощью этой информации компания определяет необходимость запуска парковочной сессии, ее продления и завершения.

Платформа Exodrive не собирает сведения об автовладельце, а накапливает статистику опасных маневров машины, пояснил RSpectr генеральный директор Exodrive Евгений Черных. По его словам, эта информация обрабатывается искусственным интеллектом и сообщает водителю его скоринговый балл, а также дает рекомендации по снижению риска попадания в аварию.

Евгений Черных, Exodrive:

– Нейросеть оценивает степень риска возникновения ДТП или, другими словами, анализирует паттерны вождения, сопоставляет их с накопленными ретроспективными данными.

Глава Exodrive подтвердил, что компания проводит пилотные проекты с крупными автопарками, страховыми и лизинговыми компаниями России. Запущено более 30 подобных экспериментов.

По словам Павла Серебрякова, автопарк – клиент «Паркоматики» может отказаться от передачи данных в любой момент. Но тогда сервис не сможет и предоставлять услуги, такие как оплата парковки, мониторинг и оплата всех штрафов, оплата проезда по платным дорогам, онлайн-инспекция автомобиля и другие.

Павел Серебряков, ISS:

– Покупатель должен иметь право выбора: отдавать данные автопроизводителю или нет. Например, соглашаясь на активацию системы потенциальной блокировки автомобиля, он получает более выгодные кредитные условия, так как у банка появляется дополнительный и очень действенный инструмент стимулирования своевременных выплат.

ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Подобный патент зарегистрировал Ford в феврале 2023 года. Компания уверяет, что не планирует внедрять изобретение, и подчеркивает, что даже в случае использования новшества блокировка может быть кратковременно снята в случае чрезвычайной ситуации.

Если компания регистрирует патент, то она однозначно планирует его монетизировать, пояснил RSpectr член комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. По его словам, маркетологи и технологи Ford понимают, что в скором времени это будет актуально.

Павел Катков, Торгово-промышленная палата РФ:

– Это означает, что в случае массового внедрения все будут платить компании Ford роялти за использование данного решения.

Этот функционал Ford по системе «восстановления в имущественных правах» (repossession computer) будет снижать риски финансовых организаций. В случае просрочки платежа по автокредиту отключать функции автомобиля, а при установке на беспилотник – автоматически перевозить автомобиль на точку для эвакуации, на парковку банка или на свалку, объяснил Руслан Юсуфов. Но пока непонятно, как это повлияет на безопасность автовладельцев и пассажиров, отметил эксперт.

Он считает, что технологии будут стимулировать новые сервисные бизнесы, появится индустрия для страхования ущерба от таких систем. Например, если «восстановление в имущественных правах» включилось в гараже и автомобиль протаранил ворота. Но начнет развиваться и серый рынок.

Руслан Юсуфов, MINDSMITH:

– Автовладельцы будут покупать кастомные прошивки, хакерские автосервисы – их устанавливать, автопроизводитель – платить юристам за преследование такой практики.

Злоумышленники обязательно воспользуются разработкой Ford, считает управляющий партнер MINDSMITH. Так, за взломом банка или лизинговой компании может последовать массовый угон всех автомобилей в залоге или в лизинге.Или проправительственные хакерские группировки в целях саботажа смогут устроить транспортный коллапс, создавая пробку из десятков автомобилей-зомби.

Подобные вопросы на стыке техники, технологий, права и этики требуют кросс-дисциплинарной проработки, убежден Руслан Юсуфов.

Вместо определения областей точечного регулирования следует работать над общей стратегией взаимодействия государства и бизнеса по защите ПД, в которой и автопром займет свое место, высказал RSpectr свою точку зрения декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин.

Эксперт МТУСИ отметил, что

одним из решений защиты конфиденциальных данных от компрометации может стать использование специальных протоколов многосторонних облачных вычислений

В этом случае стороне вычислений раскрывается только необходимая для обработки часть данных.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей