Золотой стандарт для информационных моделей
Регулирование / Статьи
ПО экспертная колонка
31.10.2022

Золотой стандарт для информационных моделей

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Активное развитие цифровых сервисов требует соответствующего нормативно-технического регулирования и выработки понятных и единых стандартов для технологий информационного моделирования (ТИМ). Почему цифровизация не столь быстро внедряется в проектно-строительной отрасли и чем может помочь государство, читателям RSpectr рассказал глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров.

ОБЪЕДИНИТЬ КЛАССЫ

Весной этого года в ассоциации «Отечественный софт»был создан комитет по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства. Его цель – содействие развитию системы информационного моделирования как основы цифровой экосистемы управления данными, за счет объединение усилий для дальнейшего развития теоретических основ и подготовки практических рекомендаций в сфере управления качеством в условиях массовой цифровизации. Создание новых программных продуктов, внедрение их в производство, в том числе в строительной отрасли, влекут за собой необходимость разработки новых стандартов управления данными и требуют оперативного отклика экспертного сообщества. Стандартизация является крайне важным элементом системы нормативно-технического регулирования, управления нормативной и технической документацией в условиях перехода к цифровой экономике.

Активная цифровизация проектно-строительной отрасли требует внесения существенных изменений в законодательство и в нормативно-техническое регулирование. Профессиональное сообщество, понимая трудоемкость задачи, терпеливо вникает в нормативные нововведения, влияющие на внедрение информационного моделирования. Специалисты отрасли, законодатели, представители федеральных и региональных органов власти, инвесторы и ученые все активнее включаются в обсуждение актуальных проблем, обмениваются опытом. Система информационного моделирования безусловно будет в ближайшем времени являться базой для объединения возможностей классов ПО как технологий формирования и ведения информационной модели (технологий информационного моделирования – ТИМ). Информационная модель (ИМ) как общее хранилище данных на всем протяжение жизненного цикла объекта информационного моделирования (объекты и процессы) должна и будет получать данные от систем CAD, CAM, CAE, PLM, MES, BPM и прочих.

Этому способствует государственная политика ускоренной цифровизации нацеленная на комплексные решения, которые помогут реализовать все преимущества управления данными на всем протяжении жизненных циклов как самого объекта информационного моделированная (далее – ОИМ), так и его виртуальной копии – ИМ.

Объединение объект-ориентированной ИМ и процесс-ориентированных ИМ в единое целое позволит создать цифровые двойники (ЦД) ОИМ. Сочетание ИМ и ЦД различных ОИМ поможет преобразовать их в системы по типу – «умный город / регион / страна» Необходимость таких объединений диктует сама жизнь, да и примеры есть – небезызвестные «Яндекс-карты» с различными сервисами. Конечно, для этого необходимо решить множество задач, часть из которых не решена и на мировом уровне. Так что импортозамещение нуждается больше в импортоулучшении.

Группа компаний «СиСофт» (CSoft), ведущий разработчик инженерного и технологического ПО для ключевых отраслей промышленности, принимает активное участие в процессе происходящей сегодня в нашей стране цифровизации экономики, в том числе и в АРПП и НОТИМ (Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования). Ключевая задача, которая стоит перед комитетом АРПП, – обобщить законодательный опыт и ускорить цифровизацию, в том числе и в интересах отечественных производителей программных продуктов. Ведь зарубежные решения основывались на западном техническом регулировании, которое не очень хорошо подходило для России. Более того, иностранные разработчики предлагали под свое ПО «переделать» наших строителей, изыскателей, проектировщиков и нашу нормативную базу. А должно быть наоборот.

КЛАССИФИКАТОР КАК ИНТЕГРАТОР

К сожалению, на сегодняшний день в отрасли вместо четких и простых понятий полная анархия в нормативных требованиях. А ведь ИМ формируется в основном, когда создается ее графическая составляющая, на которой лежит обязанность параметрического распределения данных. И ведется ИМ, когда на основе графической структуры к ней привязываются данные возникающие на жизненном цикле ОИМ. Причем эти процессы могут существовать и совместно. Для структурирования данных ИМ Градостроительным кодексом РФ предусмотрен простой инструмент – классификатор строительной информации (КСИ). Задачей классификатора является распределение информации об объектах капитального строительства и об ассоциированной с ними информации в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другими признаками). Причем в Градостроительном кодексе дан только принцип КСИ, а вот формирование и ведение КСИ задача федерального органа исполнительной власти. Сейчас эти функции доверены Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (далее – ФАУ ФЦС).

Про действующий вариант КСИ можно сказать одно – задачу, изложенную в Градостроительном кодексе он выполняет плохо. Основная причина – не очень удачная классификация (идентификация) внутри самого объекта и дублирующие свойства притянутые в основном из зарубежных разработок

Исправляются недостатки не самым лучшим образом – вместо оптимизации просто создаются дополнительные классы и нарастает «снежный ком» неопределенностей. Мы опять наступаем нате же грабли – тянем смыслы BIM (Building Information Model) и IFC (Industry Foundation Classes) в российскую стройку. Ведь BIM — больше о самом объекте и на этапе проектирования, а задачи информационного моделирования намного амбициозней, в том числе во многом за счет внешней интеграции с государственными информсистемами (ГИС/ГИСОГД). Иными словами, цифровой двойник, как высшая степень интеграции ИМ, например, по типу «умный город» (есть и другие виды интеграций) на принципах информационного моделирования будет проще, функциональней и менее ресурсозатратным чем по принципу BIM. Но чем больше мы цепляемся за неработающие решения на этапах строительства и эксплуатации, тем больше непродуктивных затрат понесут участники процессов внедрения цифровой стройки (они укрупненно перечислены в постановлении правительства РФ от 05.03.2021 №331). Нужно понимать, что ИМ будет разной на всех этапах ее жизненного цикла. Не новая модель, а продолжение старой, с предыдущего этапа жизненного цикла. Где в этот момент будет «старая» и как будет организованна с ней необходимая и приемлемая интероперабельность или совместное управление данными западные технологии ответа не дают. Еще важней как ИМ будет выглядеть, какую будет иметь детализацию, мерность, в каком она будет формате или виде. Но связывать данные каждого этапа внутри ИМ и во вне ее будет та самая графическая часть, к которой нужен нормальный КСИ. Мы к этому обязательно придем. И дело даже не только в технологическом суверенитете, но и в самом обыкновенном здравом смысле.

Но самое главное, нам нужно на старте «большой цифровизации» отрасли договориться о терминах и базовых понятиях, на которых все должно строиться. Сейчас такой базы нет, каждый применяет термины и понятия в силу своего понимания ситуации, а также руководствуясь зачастую противоречивыми нормативами разного уровня. Проект ГОСТа на терминологию Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ) очень сырой, с ним еще нужно много работать. Но без этого невозможно двигаться дальше. Нужно определить, что такое «цифровизация», «оцифровка», «цифровая трансформация». Сейчас эти термины каждый употребляет в силу своего понимания. Надеемся на совместную работу с Росатомом (группа компаний «СиСофт»/«Нанософт» заключила соглашение о партнерстве по разработке ЕСИМ) и, что результаты работы будут максимально приближены к реальности и требованиям лиц, которым придется реально заниматься технологиями информационного моделирования (список из ПП РФ №331).

ГОСУДАРСТВО КАК ФЛАГМАН

Пока же энтузиасты цифровизации и информационного моделирования наталкиваются на непонимание заказчиков, подрядчиков – зачем нам все это. Эта инерция будет длиться, пока они не начнут получать экономическую выгоду от использования информационной модели.

Исправить ситуацию можно двумя способами: должна быть соответствующая политика государства с определением координирующих развитие цифровизации технических критериев. И должно быть сотрудничество стартапов с ведущими отечественными вендорами, например, в области интероперабельности потоков данных при информационном моделировании.

На базе национального формата данных с надежной схемой и архитектурой управления информационными потоками, отвечающими принципам российского технического регулирования и возможностям по длительному хранению данных

В этом должно участвовать государство, оптимизируя процессы цифровизации на основе национального технологического суверенитета. Например, поддержав инициативу отечественных вендоров по созданию национального формата данных. От этого выиграют все, и прежде всего – государство. Редактируемый национальный формат для длительного хранения данных – прямой путь к типовому проектированию, снижению затрат и упрощению интероперабельности цифровых сервисов. Очередным шагом по снижению стоимости стройки на основе национального формата данных – библиотеки компонентов ИМ. Библиотеки с добавлением слова «национальные» могут обеспечить (наш проект стандарта ­– «Термины и определения») региональные центры компетенций методической и кадровой составляющей цифровой стройки, особенно на первом этапе внедрения. Рекомендуем рассмотреть этот инструмент методической и организационной поддержки регионов.

Нужно вести просветительскую работу на самом низовом уровне, тем более что самый большой госзаказ на строительство социальных объектов у нас в регионах и в муниципалитетах. Да и все объекты, которые строятся даже на федеральные деньги, все равно эксплуатируются на местах. Тут нужен в хорошем смысле государственный протекционизм, причем направленный не на какую-то отдельную компанию или продукт, а на создание и финансирование определенной технологической среды, где наши ИМ будут естественным образом встречаться с заказчиками и с эксплуатирующими организациями.

В первые годы внедрения ИМ в регионах желательны специальные уполномоченные муниципальные или региональные учреждения, которые в режиме трастового ведения и даже формирования информационных моделей обеспечат выполнение требований постановления правительства РФ №1431 для организаций, перечисленных в постановлении №331. Это обязательно и с минимальными затратами поможет выстраиваться и гармонизироваться процессам цифровизации.

Наша задача – сделать ИМ удобной и выгодной, а внедрение цифровой стройки комплексным. Ориентироваться необходимо в том числе на конечного бенефициара – эксплуатирующую организацию. И главное – мы должны ИМ продать, а не навязывать ее как чемодан без ручки. Должен пройти какой-то период, чтобы эксплуатирующие организации узнали, что такое ИМ, и были заинтересованы в ее получении.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Для обеспечения приватности несовершеннолетних геймеров нет соответствующего регулирования

Возможен ли баланс защиты персональных данных и интересов коммерческих компаний

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании