/ Галерея
10.1.2022

Расширенное заседание коллегии Роскомнадзора. Апрель, 2016

Формирование свободной и в то же время безопасной информационной среды невозможно без наличия качественных услуг связи и телерадиовещания, а также надежной системы защиты персональных данных граждан. Роскомнадзор стремится соответствовать уровню регулируемых направлений – быть эффективным и способным трансформироваться под вызовы времени. Еще одна важная характеристика работы ведомства – это взвешенный и рациональный подход к контролю исполнения законодательства. Благодаря переходу на риск-ориентированную модель надзора и увеличению числа дистанционных проверок нагрузка на бизнес постепенно уменьшается.

Роскомнадзор (РКН) уже несколько лет последовательно снижает административное давление на предпринимательское сообщество. В частности, сокращены сроки рассмотрения заявительной документации и проведения контрольно-надзорных мероприятий, сообщил руководитель РКН Александр Жаров на расширенном заседании коллегии Службы, прошедшем в апреле в Москве.

«Мы целенаправленно снижали количество плановых проверок, проводимых во взаимодействии с проверяемыми организациями. В 2015 году их число сокращено на 8 процентов. Напротив, мероприятий систематического наблюдения проведено на 10% больше», – рассказал А. Жаров.
Наиболее рельефно, по словам главы РКН, эта тенденция проявляется в сфере массовых коммуникаций. Без взаимодействия с юридическим лицом проведено более 80% контрольных мероприятий в отношении СМИ.
Проверка каждой конкретной компании осуществляется только после анализа ее целесообразности с учетом наличия или отсутствия нарушений, выявленных ранее. В этом и заключается суть риск-ориентированного подхода.
В 2016 году Служба проведет в 5,5 раза меньше плановых проверок, чем в прошлом. Объемы систематического наблюдения, напротив, вырастут еще на 12 процентов. На 2016 год ведомство не запланировало ни одной ревизии малого бизнеса и минимизировало проверки средних предприятий.
А. Жаров выразил уверенность в том, что переход на риск-ориентированный подход позволит без снижения результативности добиться двух главных целей, которые ставит перед надзорными органами руководство страны: снизить административное воздействие на бизнес и сэкономить финансовые ресурсы, которые затрачиваются на проверки.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов