Эксперты по кибербезопасности и медицине обсудили актуальные вопросы на Открытой конференции ИСП РАН
/ Новости партнеров
информбезопасность события технологии цифровизация
24.12.2021

Эксперты по кибербезопасности и медицине обсудили актуальные вопросы на Открытой конференции ИСП РАН

В декабре в Москве состоялась ежегодная Открытая конференция Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук. В этом году она впервые объединила пять секций. Участники представили более 90 научных докладов, в частности, – в области анализа данных, анализа программ и математического моделирования.

 
Кроме того, состоялись два круглых стола (по цифровой медицине и открытым САПР микроэлектронной аппаратуры) и две встречи, посвящённые анализу программ, с участием представителей ФСТЭК России, а также ведущих компаний индустрии («Лаборатория Касперского», «Открытая мобильная платформа», «Код безопасности», ГК Astra Linux и другие). Гибридный формат конференции позволил докладчикам и слушателям участвовать как очно, так и онлайн. Несмотря на возможность удалённого участия, очно мероприятие посетило более 500 человек из России и из-за рубежа. И более 2500 просмотров собрали записи видеотрансляции разных секций конференции.

Конференцию открыл президент РАН Александр Сергеев:

«Наш век стремительной цифровизации выдвигает вопросы и задачи, которыми занимаются системные программисты, на самые передовые рубежи. А еще мы живём в эпоху, когда накапливается большое количество данных, поэтому на первые позиции выходят и вопросы, связанные с развитием систем доверенного искусственного интеллекта. И тут очень важно видеть новые уязвимости и новые проблемы. А также понимать, каким образом задачи, в которых используется искусственный интеллект, решать так, чтобы мы могли действительно доверять полученным результатам. Я с огромным интересом слежу за работами, которые делаются в ИСП РАН, и рад, что институт проводит открытые мероприятия, позволяющие представителям разных организаций всем вместе участвовать в решении задач, о которых мы сегодня говорим».

Главной темой пленарной сессии стало развитие трёх междисциплинарных центров, позволяющих решать глобальные практические задачи в области медицины, кибербезопасности и доверенного искусственного интеллекта. Это Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Центр доверенного искусственного интеллекта. 

О важности их развития заявил директор ИСП РАН Арутюн Аветисян: «Мы всё больше и больше концентрируемся на создании и модерировании сообществ, потому что только в такой сетевой модели, объединяющей высококвалифицированных специалистов из разных организаций, можно действительно ответить на вызовы, которые перед нами стоят. Например, в числе таких сообществ − Технологический центр исследования безопасности ядра Linux, о котором много говорили на конференции OS DAY, и Центр доверенного искусственного интеллекта (в этом году институт вошел в число победителей конкурса заявок на его создание). Работать в рамках Центра ИИ мы станем с целым рядом организаций (МФТИ, Сколтех, Медицинский центр МГУ и другие), и при этом наше сообщество будет расширяться. В течение ближайших 3-4 лет мы рассчитываем получить значимые научные результаты, без которых дальнейшее внедрение технологий искусственного интеллекта будет существенно затруднено».

Важность развития технологий доверенного искусственного интеллекта отметил и заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Евгений Хасин. Директор МНОЦ МГУ, академик РАН Армаис Камалов рассказал о необходимости быстрого развития телемедицины и создания единой цифровой государственной системы в области здравоохранения. Необходимость разработки магистерских программ в области доверенного искусственного интеллекта подчеркнул заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов Мехмата МГУ, академик РАН Алексей Семенов. На открытии конференции выступили также проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко, проректор по научно-исследовательской работе, заместитель директора по научной работе Сеченовского университета Денис Бутнару, главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов, начальник управления развития технологических проектов Исследовательского центра Samsung Роман Айнбунд и многие другие.
Важной частью пленарной сессии стало объявление о дальнейшем развитии сотрудничества между ИСП РАН и МГИМО МИД России. Проректор по правовым и административным вопросам МГИМО Сергей Шитьков сообщил, что университет и ИСП РАН приступили к созданию консорциума в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В рамках консорциума организации будут развивать междисциплинарные области подготовки, сочетающие изучение социально-гуманитарных и политических наук с углубленным изучением отраслевой специфики, компьютерных и естественных наук. Цель сотрудничества – подготовка высококвалифицированных управленцев в области цифровой экономики.

О совместной работе ИСП РАН, МГИМО и МИД России рассказал и специальный представитель Министра иностранных дел РФ по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин:
«ИСП РАН выступает в роли экспертного центра по вопросам цифровой трансформации Министерства иностранных дел Российской Федерации. Нами создана совместная рабочая группа, результатом деятельности которой стала концептуальная программа цифровой трансформации, которая в настоящее время проходит процедуру внутриведомственного одобрения. В программу мы заложили много интересных, передовых подходов, задач. Отдельно хотел сказать большое спасибо институту и МГИМО за совместную работу над проектом по созданию системы интеллектуального анализа больших данных в области внешнеполитической деятельности. Мы надеемся, что многие студенты смогут обучаться современным методам обработки информации, помогать нам в части обучения нейросетей, а потом, придя на работу в Министерство, дальше развивать наши цифровые технологии».

На пленарной сессии был подписан ряд соглашений, в числе которых – документ о создании консорциума для сохранения и изучения языков России. Консорциум объединил семь организаций: ИСП РАН, правительство Республики Башкортостан, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) им. М.К. Аммосова, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН и Удмуртский государственный университет. Документ подписали директор ИСП РАН Арутюн Аветисян и проректор СВФУ Василий Саввинов. Главные цели консорциума – совместная научная деятельность по описанию языков народов России на лингвистической платформе Lingvodoc, разработанной в ИСП РАН, и создание соответствующих обучающих платформ. В частности, планируется проводить оцифровку архивных рукописей и экспедиционных аудиозаписей, а затем обрабатывать полученные материалы. В дальнейшем функционал платформы будет расширен.

Видеозапись конференции – на сайте https://www.isprasopen.ru/

Еще по теме

Евросоюз потребовал у западных социальных сетей раскрыть механизмы работы рекомендательных алгоритмов

Как привлечь зарубежный капитал через международное сотрудничество

Каких поставщиков услуг хостинга выбрало государство для своих информсистем

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

И немного нейронкой: плюсы и минусы применения искусственного интеллекта в вузе

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ