/ Новости партнеров
события
2.6.2021

На ПМЭФ-2021 блогеры, журналисты и медиа-менеджеры

Сегодня начал свою работу Петербургский международный экономический форум. В первый день ПМЭФ-2021 стартовал Форум Креативного бизнеса, на которомлидеры креативных индустрий обсудили перспективы развития российской креативной экосистемы. Холдинг «Газпром-медиа» стал организатором дискуссионной панели «Заменит ли блогосфера профессиональную журналистику?».

Холдинг «Газпром-медиа» собрал на одной площадке топовыхблогеров, представителей профессиональной журналистики и медиа-менеджеров. В дискуссии приняли участие директор по коммуникациям «Газпром-медиа» Софья Квашилава, ведущая новостного вещания НТВ Елена Спиридонова, руководитель каналов молодёжного и музыкального вещания холдинга Viacom (MTV Россия, MTV Live HD, MTV Rocks, MTV Hits, MTV Dance, VH1) Яна Чурикова, блогеры Мария Про и Надежда Стрелец, а также генеральный директор RTVI Ольга Пивень. Модератор сессии — директор по развитию музыкальных проектовMail.RuGroup Константин Сидорков.

Отвечая на самый главный вопрос сессии, сможет ли блогосфера заменить профессиональную журналистику, все спикеры сошлись в едином мнении, что будущее будет за взаимной синергией форматов блогосферы и традиционных СМИ.

В ходе дискуссии также был затронут вопрос ответственности блогеров за создаваемый контент и регулирование этой сферы. Директор по коммуникациям холдинга «Газпром-медиа» Софья Квашилава отметила, что в первую очередьблогосфера должна саморегулироваться. «Я — за саморегуляцию, чтобы были границы, в рамках которых будет развиваться блогосфера», — подчеркнула Софья Квашилава.
Ведущая информационного вещания НТВ Елена Спиридонова рассказала, в чем основные различия блогосферыи профессиональной журналистики. «С точки зрения коммерциализации профессии блогосфераявляется более прибыльной. Когда ты работаешь в блогосфере, твой доход напрямую зависит от количества твоих подписчиков. С одной стороны, это дает блогеру много возможностей, с другой – большие риски».По мнению Елены Спиридоновой, блогер вызывает большее доверие у аудитории, поскольку аудитория у него всегда адресная:«связь аудитории и блогера намного теснее, чем в рамках профессиональной журналистики и телевидения в целом».Также Елена Спиридонова отметила, что чем больше будет разрастаться блогосфера, тем скорее будет снижаться процент профессиональных журналистов, поэтому ответственностьблогеров должна расти. Она также напомнила, что СМИ действует в рамках закона, а блогер не несет ответственности.

Блогер Мария Про поддержала мнение, что у блогеров должна быть ответственность. Так как на сегодня блогер руководствуется только внутренними ценностями.

Ольга Пивень, генеральный директор RTVI, подчеркнула, что журналист действует в рамках закона и редакционной политики, которая включает проверку фактов, достоверность и подтверждение информации у нескольких источников.

БлогерНадежда Стрелец отметила, чтоесли у блогера не будет редакционной политики, планирования, то не будет ценности уего контента среди аудитории. «Если нет редакционной политики у блога, то у него не будет никакой ценности. Если блогер будет относиться к своему контенту, не следуя правилам журналистики, у него не будет цитируемости. Сегодня блогеры – это журналисты, не скованные редакционными правилами», — резюмировала Надежда Стрелец. Она считает, что глобального противоречия между журналистикой и блогингом нет, так как многие профессиональные журналисты ушли в блогосферу.

Говоря о стандартах работы блогеров, руководитель каналов молодёжного и музыкального вещания холдинга ViacomЯна Чурикова отметила, что журналистика и блогинг – это тесно связанные медиасферы, которые взаимодействуют друг с другом.«Журналистика и блогинг – это некое конвергентное инфополе, в котором нет ярко выраженных полюсов, по крайней мере, сейчас», — поделилась Яна Чурикова. Она также подняла тему ответственностимедийных лиц и в блогосфере, и в традиционных СМИ перед своей аудиторией, особенно в части качества и достоверности предоставляемой информации. «Повышение медийной грамотности аудитории в целом – это наша общая основная проблема на сегодня», — подчеркнула Яна Чурикова.

В ходе дискуссии также был затронут вопрос, можно ли научиться профессииблогера. По словам директора по коммуникациям «Газпром-медиа» Софьи Квашилавы, на сегодня отсутствует системный подход в подготовке профессионалов в блогосфере. «Не каждый человек, у которого есть смартфон в руках, сразу станет блогером-профессионалом.Блогер – это в первую очередь «человек-оркестр», который должен разбираться во всех этапах создания контента: написание, съемка, монтаж. Поэтому за блогером всегда стоит команда, так как для производства контента нужна хорошая камера, креативный сценарист. Когда ты — талантливый человек, нужно все равно научиться ремеслу, потому что без этого не получится делать регулярный качественный контент», — отметила Софья Квашилава.

В этом году на ПМЭФ-2021 теме блогосфере и ее влиянию на экономику посвящено рекордное количество дискуссионных панелей. Например, 3 июня уже в рамках деловой программы ПМЭФ-2021 состоится дискуссия «Блогеры – это новые сми?», которая также проходит при поддержке холдинга «Газпром-медиа». Участники сессии обсудят широкий круг вопросов регулирования деятельности блогеров, а также рассмотрят, какие возможности и риски несет в себе блогосфера для молодого поколения и какую роль и место блогеры занимают в экосистеме медиахолдингов. В мероприятии примет участие генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров.

 

Еще по теме

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО