/ Новости партнеров
информбезопасность
11.12.2019

Решение «Росэлектроники» предотвратит кибератаки на промышленные объекты

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первый диод данных, использующий промышленные протоколы передачи информации. Новое устройство SecureDiode обеспечивает кибербезопасность систем мониторинга IoT-оборудования и контроля технологических процессов. Аппаратура позволяет однонаправленно передавать информацию из публичной сети в закрытую, гарантируя информационную безопасность защищенной сети.

Диод данных SecureDiode – сетевое устройство для организации постоянной передачи данных в режиме реального времени между двумя сетями с различными уровнями безопасности. Он представляет собой шлюз между публичной и закрытой сетью и обеспечивает однонаправленность передачи информации за счет их физического разделения. SecureDiode устанавливается в стандартную серверную стойку и поддерживает скорость до 1Гб/сек. 

Аппаратура может использоваться для создания киберзащищенных систем мониторинга и для организации безопасной передачи информации между двумя закрытыми сетями – например между сетями министерств и ведомств.

В отличие от представленных на рынке аналогов, передающих информацию только по TCP/IP протоколам, SecureDiode от АО «НИИАА» (входит в «Росэлектронику») также позволит передавать промышленные протоколы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition, диспетчерское управление и сбор данных) и обеспечивать в реальном времени операторский контроль технологических процессов. 

«В условиях распространения промышленного интернета вещей остро встает вопрос обеспечения информационной безопасности при передаче данных с оконечных устройств в защищенные сети. Последствия кибератак для промышленных объектов и объектов критической инфраструктуры, где применяется SCADA, могут оказаться особенно разрушительными. Возможность использования протоколов TCP/IP и SCADA делает SecureDiode уникальным и универсальным. На сегодняшний день созданы опытные образцы устройств, оборудование уже проходит тестовую эксплуатацию в крупной энергетической компании», — рассказали в «Росэлектронике».

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

Когда в РФ перестанет работать YouTube

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться