/ Новости партнеров
ПО технологии
8.12.2021

В «Сколково» появятся «умные» гаджеты для общения с глухими и слепоглухими людьми

Устройство распознавания речи «Чарли» тестируют в новой лаборатории клиентского опыта Почты России в Технопарке «Сколково». «Чарли» позволяет разговаривать с глухими и слепоглухими без помощи сурдопереводчиков.

С помощью алгоритмов искусственного интеллекта «Чарли» распознает речь и моментально выводит ее в виде текста на экран любого подключенного устройства (планшета, компьютера или смартфона). Таким образом, неслышащий может легко прочитать то, что ему говорят. Для общения со слепоглухими к гаджету подключается дисплей Брайля, и у человека с нарушениями слуха и зрения появляется возможность прочитать информацию пальцами и ввести ответ. Устройство распознавания речи «Чарли» разработали в московской Лаборатории «Сенсор-Тех», которая специализируется на создании «умных» технологий для людей с инвалидностью (резидент Фонда «Сколково»).

«Чарли» уже используют в МФЦ, университетах, поликлиниках, аптеках, центрах занятости и в других общественных местах. Теперь устройство тестируют в лаборатории клиентского опыта Почты России в «Сколково». Это новая зона пилотирования инновационных услуг для клиентов компании. Формат классического отделения, в котором действует лаборатория, позволит протестировать инновационные решения сразу в реальных условиях бизнес-процессов Почты.

«Пойти куда-то по делам без сопровождения – настоящая проблема, с которой ежедневно сталкиваются глухие и, тем более, слепоглухие. Им сложно общаться с людьми, многие просто не знают, как это сделать, как понять их ответ на обращение. Зачастую дискомфорт испытывают и слышащие люди, которым нужно что-то объяснить глухому. «Чарли» решает эти проблемы для обеих сторон. Гаджет помогает выстраивать диалог, дает возможность общаться с помощью «субтитров», в которые он мгновенно переводит речь», — сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

Большинство устройств и приложений, которые распознают речь, созданы для «общения» человека с компьютером, а не для прямого диалога между людьми. «Чарли» — единственный в России гаджет с использованием традиционного рельефного шрифта Брайля, с помощью которого можно коммуницировать со слепоглухими.

«В нашей новой лаборатории мы планируем тестировать не только решения, которые расширяют список наших услуг или трансформируют их, но и такие устройства как «Чарли». В будущем такие проекты помогут повысить доступность сервисов компании для клиентов с особыми возможностями здоровья», – отметил Никита Жучков, руководитель офиса открытых инноваций Почты России.

В 2020 году, когда многие стали учиться и работать в удаленном режиме, «Чарли» получил специальную функцию дистанционного общения. Например, преподаватель в институте может положить гаджет рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома, на экране смартфона или компьютера, в режиме онлайн.

Таким же образом можно проводить рабочие встречи, совещания, любые образовательные мероприятия или выступления. Для этого необходим лишь доступ к Интернету.

Еще по теме

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО