Регулирование / Новости
операторы роскомнадзор
21.12.2017

Роскомнадзор запустил личный кабинет оператора связи

21 декабря Роскомнадзор (РКН) запустил на своем интернет-портале личный кабинет оператора связи. Сервис разработан для электронного предоставления услуг по разрешительной и регистрационной деятельности в сфере связи.

Через личный кабинет будут предоставляться следующие виды государственных услуг:

  • присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, продление, переоформление, внесение изменений и прекращение разрешений на использование радиочастот;
  • оформление свидетельств об образовании позывного сигнала;
  • регистрация и прекращение свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Представляя новый сервис операторам связи, руководитель РКН Александр Жаров отметил, что в последние годы ведомство проводило системную работу, направленную на снижение количества предоставляемых документов, упрощение заявочных форм, сокращение сроков технологических операций. Это позволило сократить сроки выдачи разрешительных документов в четыре раза (со 120 до 30 дней).

Переход на электронные принципы взаимодействия как внутри Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы, так и с представителями бизнеса привел к тому, что сегодня все 100% разрешений на использование радиочастот оформляются в электронном виде. Регистрация РЭС также проводится в территориальных органах дистанционно. Операторам уже не надо приходить в территориальные управления с пачкой документов.

Вместе с тем, подчеркнул А. Жаров, основная часть заявлений по вопросам присвоения радиочастот до сих пор поступает в РКН в бумажном виде. В электронном виде – только 2%. «Телекоммуникационная отрасль идет в авангарде цифровой экономики, и она не должна работать в бумажном виде. Интерактивный сервис или личный кабинет оператора связи, который мы сегодня презентуем, как раз и позволяет исправить столь странную в век электронных коммуникаций ситуацию. Мало того, что он позволяет направлять заявительную документацию, не приходя в Роскомнадзор, он еще и дает возможность отслеживать этапы прохождения документов», — рассказал глава РКН.

При этом сохраняется возможность подачи заявлений в РКН в бумажном виде либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Важным нововведением сервиса является возможность подачи единого заявления для получения разрешения на использование радиочастот, оформления свидетельств об образовании позывного сигнала и регистрации РЭС, сообщил заместитель руководителя РКН Олег Иванов. Имеются также и формы заявлений для отдельных государственных услуг. Существует возможность подписания и направления одновременно нескольких заявлений.

Возможность получения целого пакета услуг, необходимых для введения передатчика в эксплуатацию, – это основное преимущество нового интерактивного сервиса, подчеркнул О. Иванов.

«Дело в том, что для работы РЭС в эфире нужно получить не только частоту и позывной, но и зарегистрировать РЭС в территориальном управлении Роскомнадзора. Это три государственные услуги, которые и сейчас успешно предоставляются ведомством, но требуют каждый раз отдельного обращения с использованием портала госуслуг. Это не было удобно операторам связи. Теперь же пользователь может один раз обратиться в Роскомнадзор через личный кабинет и последовательно получить сперва разрешение на использование радиочастот, а затем свидетельство о выдаче позывного и свидетельство о регистрации РЭС. Ничего дополнительного делать не придется», — сказал О. Иванов.

В личном кабинете могут одновременно работать несколько сотрудников одной организации. Это удобно для операторов, имеющих разветвленную сеть филиалов. В настоящее время сотрудники подразделений могут заниматься подготовкой различных пакетов заявочных материалов, а по завершении работы уполномоченное лицо проверит их правильность и подпишет электронной цифровой подписью.

«После предоставления услуги результат сразу окажется в личном кабинете оператора. Теперь не нужно ежедневно заходить на сайт Роскомнадзора, отыскивать свои заявки и проверять состояние их рассмотрения», — добавил О. Иванов.

«Мы приветствуем любое изменение процессов, которое приводит к сокращению сроков оформления разрешительных документов. Первые тесты показывают, что, безусловно, процедура упрощается. До сегодняшнего дня операторы предоставляли кипы документов в бумажном виде. Теперь это можно делать автоматически. Важно и то, что можно видеть статус рассмотрения документа в режиме онлайн. Вся информация доступна в личном кабинете. Из плюсов можно также отметить работу нескольких человек одновременно в личном кабинете. Это дает возможность сократить сроки внутри нашей компании. Надеемся, этот сервис будет развиваться, со своей стороны, мы готовы участвовать в ее совершенствовании и доработке», — заявил вице-президент по технике и ИТ ПАО «МТС» Андрей Ушацкий.

В пилотном режиме с сервисом уже работал ряд операторов. В их числе «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом», «МТС», «Т2 Мобайл», «РЖД», ФГУП «РТРС», компании топливно-энергетического комплекса и Европейской медиагруппы.

Таким образом, в настоящее время взаимодействие заявителей и РКН по вопросам предоставления государственных услуг по разрешительной и регистрационной деятельности в сфере связи полностью автоматизировано.

«Запуск личного кабинета оператора связи является важным, но не финальным этапом в формировании электронных принципов взаимодействия. На очереди – создание интерфейса взаимодействия информационных систем Роскомнадзора непосредственно с системами операторов связи. Принципы межмашинного общения позволят исключить человеческий фактор при взаимодействии бизнеса с государством, обеспечат прозрачность при оказании услуг», — подчеркнул А. Жаров.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры