/ Регулирование

ФАС закрыла дело о роуминге в отношении «Билайна»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении ПАО «ВымпелКом» («Билайн») о завышенных тарифах в национальном роуминге, так как оператор добровольно устранил все нарушения.

В пресс-службе ФАС сообщили, что ведомство приняло решение остановить дело в отношении «Билайна» в связи с тем, что оператор устранил антимонопольные нарушения.

Летом 2017 года ФАС выдала предупреждения об отмене внутрироссийского роуминга в адрес ПАО «ВымпелКом» («Билайн»), ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» (Tele2). В ведомстве напомнили, что признаки нарушения выразились в «установлении, поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории РФ». Срок исполнения предписания истек 31 января 2018 года.

«ВымпелКом» добровольно изменил тарифы на оказание услуг связи в роуминге и начал применять их с 14 декабря 2017 года. Также, по заключению ФАС, на данный момент отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений.

В ведомстве напомнили, что за допущенное оператором нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа станет известен позже, однако в ФАС допускают, что для «Билайна» он может быть снижен. «На протяжении всего рассмотрения антимонопольного разбирательства компания “ВымпелКом” оказывала содействие Комиссии ФАС России. Результатом этого может стать смягчение административной ответственности при наложении штрафа», - сказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Ранее «МегаФон» объявил, что с 2018 года для абонентов оператора в поездках станут бесплатными входящие вызовы с номеров региона пребывания. Также Tele2 сообщил об изменении стоимости оказания услуг в поездках по территории Республики Крым и города Севастополя.

Изображение: lori.ru

ФАС проверит отмену роуминга в течение 10 дней
1.02.2018, 13:21
Следующая новость