Верховный суд назвал лайки и репосты недостаточным основанием для уголовного преследования

Пленум Верховного суда РФ уточнил судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности.

Изменения будут внесены в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», пишет РБК.

ВС РФ обратил внимание, что суду необходимо оценивать не только факт размещения публикации, но и ее контекст. Пленум верховного суда указал, что обвинение должно доказать, что лицо, разместившее материал в Сети, осознавало его направленность и имело цель «возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», - отметил зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов, передает «Интерфакс». Он подчеркнул, что судьям необходимо проверять мотивы размещения той или иной публикации.

В. Давыдов напомнил, что в РФ предусмотрена уголовная отвественность не за публикации, лайки или репосты, а за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Кроме того, согласно решению пленума ВС РФ, судам необходимо учитывать размер и состав аудитории, которой была доступна информация, количество просмотров и ее влияние на поведение людей.

Также Верховный суд рекомендовал изменить подход к экспертным заключениям. Решение специалистов, оценивающих наличие признаков экстремизма в публикации, не должно обладать преимуществом перед остальными доказательствами. 

Изображение: lori.ru

ЕС требует от Facebook доработать пользовательское соглашение
20.09.2018, 15:13
Следующая новость