/ Регулирование

Частоты для сетей связи пятого поколения выделят без аукционов

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 17 марта приняла решение выделить неопределенному кругу лиц для использования радиоэлектронными средствами (РЭС) стандарта 5G полосу радиочастот 24,25-24,65 ГГц, в том числе с целью создания технологических сетей связи, на территории РФ.

Таким образом, ГКРЧ отменила свое решение от 24 декабря 2019 года, согласно которому частоты в миллиметровом диапазоне волн (выше 24 ГГц) для создания сетей связи пятого поколения должны были разыгрываться на аукционах. Первые торги предполагалось провести в третьем квартале 2020 года.

Решение ГКРЧ также означает, что право на использование радиочастотного спектра в полосе 24,25-24,65 ГГц смогут получить не только операторы связи.

В Минкомсвязи рассчитывают, что 400 МГц в миллиметровом диапазоне могут быть востребованы в основном промышленными предприятиями. «Сейчас мы хотим открыть возможность «технологам» тестировать этот диапазон, а они будут привлекать для тестов операторов связи, чтобы использовать их компетенции. Это хорошо и правильно, потому что и операторы, и «технологи» получат опыт», - сказал журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

По его словам, нельзя «простаивать» в развитии 5G из-за отсутствия «золотого диапазона» (3,4-3,8 ГГц), на выделении которого для построения сетей связи пятого поколения настаивают операторы. «Мы должны двигаться вперед», — подчеркнул О. Иванов.

Как сообщил на заседании ГКРЧ директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров, по результатам опроса 30 российских предприятий большинство из них подтвердили свою заинтересованность в создании собственных сетей 5G. Кроме того, в министерство поступили обращения от губернаторов Новосибирской, Томской, Челябинской областей, Красноярского и Приморского краев с просьбой о развитии в их регионах опытных зон.

ГКРЧ также приняла решение выделить ООО «Новые Цифровые Решения» (совместное предприятие, созданное «МегаФоном» и «Ростелекомом») и ФГУП НИИР на срок до 31 марта 2021 года полосу радиочастот 24,65-27,5 ГГц для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с целью уточнения характеристик РЭС стандарта 5G и определения условий их совместного использования с РЭС «Роскосмоса».

Эксплуатация полос частот в миллиметровом диапазоне в обоих случаях возможна при выполнении ряда условий. В частности, согласно решению ГКРЧ, операторы должны использовать отечественное оборудование при его наличии в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции. Кроме того, указывается, что компании должны в установленном порядке получать разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и регистрировать РЭС.

Ранее, как писал RSpectr, замглавы Минкомсвязи Олег Иванов отмечал, что операторы не заинтересованы в аукционах на частоты в миллиметровом диапазоне для развития 5G из-за ограничений, которые для него характерны.

По словам О. Иванова, необходимы большие инвестиции для того, чтобы хоть что-то в нем построить. Например, согласно проведенным исследованиям, чтобы создать сеть в этом диапазоне, нужно устанавливать в 40 раз больше базовых станций по сравнению с 1800 МГц и 2 гигагерц.

«Тем не менее мы понимаем, что в интересах технологических сетей связи этот диапазон будет востребован. На производстве, в различных добывающих, транспортных компаниях», – подчеркивал О. Иванов.

Аукционы на частоты для 5G могут состояться в первом квартале 2020 года
12.12.2019, 20:09
Следующая новость