/ Регулирование

ФАС предложила запретить ПО для замедления работы смартфонов

Антимонопольное ведомство разработало законопроект, направленный на пресечение недобросовестной конкуренции. Ведомство предлагает запретить установку ПО, вызывающего сокращение срока возможного использования гаджета.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разместила для общественного обсуждения поправки в закон «О защите конкуренции».

Документом, в частности, предлагается дополнить статью 14.2 пунктом, согласно которому будет установлен прямой запрет на введение в заблуждение пользователя относительно использования в товарах программного обеспечения, вызывающего технологически необоснованное сокращение срока возможного использования, снижение работоспособности товара или отдельных его частей, в том числе путем увязки функциональности товара с уровнем износа аккумулятора, без предоставления возможности отключения таких функций.

Как отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту, в настоящее время введение потребителей в заблуждение является одной из самых массово выявляемых форм недобросовестной конкуренции. Это выражается, в частности, в умалчивании либо неполном или неоднозначном информировании о существенных условиях эксплуатации товара, что не позволяет покупателю объективно оценить его преимущества и недостатки, в том числе способы и условия снижения потребительских качеств.

При этом в действиях крупных производителей электроники и бытовой техники выявляются случаи намеренного ограничения функциональных возможностей отдельных устройств, в том числе в части совместимости с ПО, а также в зависимости от серии/поколения соответствующего устройства либо региона его реализации, отмечает ФАС.

Такие ограничения вводятся производителем с целью обеспечения бесперебойной работы товара, однако их наступление не является очевидным для рядовых пользователей устройств.

По мнению ФАС, введение запрета, направленного на обеспечение информирования пользователей, с одной стороны, минимизирует риски обмана потребителей и будет способствовать повышению технической грамотности граждан, с другой, - обеспечит равные условия конкуренции для всех игроков рынка с учетом добросовестного выполнения ими требований законодательства о пригодности товара к использованию по назначению в пределах срока службы.

В ФАС напомнили, что, например, компании Apple и Samsung в 2019 году были оштрафованы в Италии на €10 млн и €5 млн за умышленное снижение темпа работы производимых ими смартфонов и не доведение указанной информации до потребителей, что для них привело к необходимости замены данных гаджетов на новые за собственный счет. Итальянский национальный орган по вопросам конкуренции (AGCM) установил, что некоторые обновления ПО смартфонов негативно сказываются на производительности устройств. 

Изображение: Lori.ru

Apple заплатит $500 млн за замедление работы смартфонов
3.03.2020, 09:50
Следующая новость