/ Регулирование

Евросоюз впервые ввел санкции против россиян за кибератаки

Четверых россиян подозревают в попытках взломать сеть Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В связи с этим они попали под санкции Евросоюза. Ограничения также введены против Главного центра специальных технологий Генштаба.

«Сегодня Совет решил ввести ограничительные меры в отношении шести лиц и трех организаций, ответственных за различные кибератаки или причастных к ним. Сюда относятся попытки кибератак против ОЗХО, известные как WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper», – сообщает пресс-служба Европейского совета.

Подозреваемые в кибератаках, – Алексей Моренец, Олег Сотников, Алексей Минин и Евгений Серебряков. В апреле 2018 года их выслали из Нидерландов в связи с подозрениями в подготовке хакерской атаки на систему ОЗХО. По версии властей Нидерландов, высланные были агентами ГРУ. Также ограничения введены против двух жителей Китая и двух китайских компаний: Huaying Haitai и Chosun Expo.

Режим санкций ЕС включает запрет на поездки в страны Евросоюза и замораживание активов. Принятие решения требует единогласного одобрения всех 27 стран Евросоюза.

Изображение: pixabay.com

Евросоюз проверит работу голосовых помощников
17.07.2020, 10:28
Следующая новость