/ Регулирование

Роскомнадзор предлагает увеличить штрафы за утечку персональных данных

Необходимо увеличить сроки давности для рассмотрения дел о неправомерном использовании персональных данных россиян и поднять штрафы за подобные нарушения. Об этом заявил глава Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В. Путин напомнил, что в России предпринимаются энергичные шаги по цифровизации экономики и «вообще жизни в целом». «В этой связи, конечно, особенно актуальным является вопрос защиты персональных данных», – подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что законом предусмотрено девять составов административных правонарушений в этой сфере. В. Путин поинтересовался у А. Липова, как РКН выстраивает работу по этому направлению.

По словам руководителя РКН, в сфере обработки персональных данных россиян возникает достаточно большое количество проблем. «Жалоб много. За прошлый год рост – 20%, 43 тыс. жалоб поступило от граждан», – доложил А. Липов.

Глава РКН в ходе встречи предложил увеличить срок давности за нарушения в области персональных данных. «Срок давности – он почему-то очень маленький. Мы бы хотели его увеличить, предложить до года. Потому что иногда дела просто не успевают быть рассмотренными», – сказал он.

Кроме того, А. Липов предложил осторожнее регулировать обработку биометрических данных, так как это та личная информация, которую невозможно изменить.

«Важный момент – это обработка биометрических данных. Сейчас очень много систем развивается на основе биометрических данных. Но, к сожалению, персональные биометрические данные – это данные, от которых мы можем отказаться всего лишь один раз в жизни – в конце ее. То есть это то, что мы не можем совсем изменить <…> Хотели бы подумать насчет более четкого регулирования в этой сфере, более осторожного. Естественно, не противопоставляя это регулирование тем целям по развитию цифровой экономики, которые у нас стоят», – сказал А. Липов.

Изображение: пресс-служба Кремля

Банки начнут автоматически списывать деньги по кредитам и за ЖКХ
10.08.2020, 15:30
Следующая новость