Регулирование / Новости
роскомнадзор
10.8.2020

Роскомнадзор предлагает увеличить штрафы за утечку персональных данных

Необходимо увеличить сроки давности для рассмотрения дел о неправомерном использовании персональных данных россиян и поднять штрафы за подобные нарушения. Об этом заявил глава Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В. Путин напомнил, что в России предпринимаются энергичные шаги по цифровизации экономики и «вообще жизни в целом». «В этой связи, конечно, особенно актуальным является вопрос защиты персональных данных», – подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что законом предусмотрено девять составов административных правонарушений в этой сфере. В. Путин поинтересовался у А. Липова, как РКН выстраивает работу по этому направлению.

По словам руководителя РКН, в сфере обработки персональных данных россиян возникает достаточно большое количество проблем. «Жалоб много. За прошлый год рост – 20%, 43 тыс. жалоб поступило от граждан», – доложил А. Липов.

Глава РКН в ходе встречи предложил увеличить срок давности за нарушения в области персональных данных. «Срок давности – он почему-то очень маленький. Мы бы хотели его увеличить, предложить до года. Потому что иногда дела просто не успевают быть рассмотренными», – сказал он.

Кроме того, А. Липов предложил осторожнее регулировать обработку биометрических данных, так как это та личная информация, которую невозможно изменить.

«Важный момент – это обработка биометрических данных. Сейчас очень много систем развивается на основе биометрических данных. Но, к сожалению, персональные биометрические данные – это данные, от которых мы можем отказаться всего лишь один раз в жизни – в конце ее. То есть это то, что мы не можем совсем изменить <…> Хотели бы подумать насчет более четкого регулирования в этой сфере, более осторожного. Естественно, не противопоставляя это регулирование тем целям по развитию цифровой экономики, которые у нас стоят», – сказал А. Липов.

Изображение: пресс-служба Кремля

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД