/ Регулирование

В Японии началось антимонопольное расследование в отношении Apple и Google

Правительство страны проведет проверку деятельности американских компаний на предмет нарушения антимонопольного законодательства и препятствования честной конкуренции. В настоящее время доля программного обеспечения операционных систем Apple iOS и Google Android на японском рынке достигает 90 процентов.

До конца июня специальная комиссия начнет расследование того, как зарубежные IT-компании взаимодействуют с японскими производителями смартфонов и программного обеспечения, выяснило издание The Nikkei. Власти Японии предполагают, что Apple и Google пользуются своим доминирующим положением для сдерживания конкуренции, в том числе вынуждая конкурентов устанавливать их инструменты поиска и приложения по умолчанию.

Отмечается, что при выявлении каких-либо нарушений или подозрительных транзакций правительство Японии может ужесточить антимонопольное законодательство.

В конце апреля RSpectr сообщал о том, что ФАС наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906,29 млн рублей (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства.

Изображение: Pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.06.2021)
15.06.2021, 08:59
Следующая новость