Регулирование / Новости
госуслуги
13.4.2018

82% заказчиков онлайн-госуслуг — городское население

Такие данные представили на заседании в Минкомсвязи России.

Росстат отчитался перед Подкомиссией по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Всего в 2017 году получили государственные и муниципальные услуги 72,4 млн граждан РФ, сообщается в докладе Росстата. Из них 46,6 млн делали это в электронном виде. Остальные обращались в многофункциональные центры или органы государственной власти напрямую. В 2014 году число получателей онлайн-услуг составило 11,6 млн, в 2015 — 20,3 млн, в 2016 — 31,7 миллионов.

Предпочтения электронному способу общения с государством отдали 55% женщин и 45% мужчин, 82% из них живут в крупных городах. Чаще всего в электронной форме получают государственные и муниципальные услуги граждане в возрасте 25–44 лет — 55%. 13% пользователей группы 15–24 года выбирают общение через интернет. 14% граждан старше 55 лет также получают госуслуги онлайн. Представители этой возрастной группы предпочитают обращаться в МФЦ (31%) или органы государственной власти напрямую (37%).

Среди федеральных округов электронные услуги наиболее популярны в Центральном федеральном округе — 71,3 %, Поволжье — 67,2% и Южном округе — 64,3%. Далее следуют Сибирский — 59,6%, Дальневосточный — 56,5%, Северо-Западный — 56% и Северо-Кавказский — 53% округа.

Как ранее сообщал Росстат, показатель «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в России в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом и составил 64,3%. Таким образом, плановый показатель за 2017 год был превышен. 

В данный момент в ЕСИА, регистрация в которой дает возможность получать госуслуги в онлайн-режиме, зарегистрировано 70,5 млн человек.

Фото: Минкомсвязь, lori.ru

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами