Регулирование / Новости
контент роскомнадзор
25.5.2018

Александр Жаров: 71% пользователей сегодня готовы платить за видеоконтент в интернете

По словам руководителя Роскомнадзора (РКН) Александра Жарова, из более чем 80 млн российских пользователей интернета 71% готовы платить за контент в Сети, а 38% — уже смотрят кино онлайн легально.

Об этом глава Роскомнадзора заявил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Борьба с пиратством, на самом деле, идет очень эффективно, очень показательно. Это деньги, которые начинают реально зарабатывать правообладатели и которые приходят в индустрию», — отметил глава РКН.

А. Жаров напомнил, что в текущем году исполняется пять лет антипиратскому законодательству РФ. За это время в РКН поступило более 3,2 тыс. определений Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер. В пресс-службе ведомства напомнили, что Роскомнадзор принимал меры защиты фильмов «Движение вверх», «Последний богатырь», «Салют-7», «Елки новые», «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий», «О чем говорят мужчины. Продолжение» и многих других.

По данным, озвученным А. Жаровым, в РКН поступило 258 определений Московского городского суда о постоянной блокировке. Кроме того, ведомство создало автоматизированную систему обмена информацией с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое определяет, какие сайты должны быть признаны «зеркалами». «Таких зеркал злостных пиратов было выявлено 1316, и на сегодняшний день на постоянной основе блокируется 2224 сайта-пирата, которые меняют свою юрисдикцию. Названия достаточно известные: это Rutor, Rutracker, HDRezka и так далее», — рассказал руководитель РКН.

В пресс-службе РКН отметили, что кинотеатрах на российские кинофильмы было продано 54,7 млн. билетов, что на 40% больше показателей 2016 года. По итогам 2017 года суммарная выручка российских фильмов составила порядка 13 млрд. рублей против 9,2 млрд. рублей в 2016 году.

Как отметил А. Жаров, трансграничный характер нарушений прав интеллектуальной собственности в цифровой среде диктует необходимость тесного международного сотрудничества между правообладателями, интернет-компаниями, регулятором. Вместе с тем Роскомнадзор «считает своим приоритетом, прежде всего, поддержку и развитие российских рынков», подчеркнул глава Роскомнадзора.

Изображение: forumspb2018.tassphoto.com

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД