Регулирование / Новости
информбезопасность контент
13.6.2019

Александр Жаров: большие штрафы для интернет-компаний – это необходимость

Об этом руководитель Роскомнадзора рассказал в интервью изданию «РИА Новости».

Диалог с интернет-компаниями однозначно лучше, чем блокировка, признал глава ведомства, – это доказывает и история с ФСБ и «Яндексом». 

Однако руководитель РКН утверждает, что введение солидных штрафов для интернет-компаний, нарушающих правила предоставления и хранения данных пользователей, а также игнорирующих требования регулятора, – необходимость.

«Сейчас в огромном количестве законов, связанных с регулированием интернета и написанных в 2010-2014 годах, предусмотрен единственный инструмент воздействия. Если площадка нарушила законы, она должна быть заблокирована. Но ситуация сложнее. Для больших площадок это все-таки бизнес, который приносит серьезные деньги. Та же компания Google, когда мы их оштрафовали на, казалось бы, совсем небольшие для них деньги — 500 тысяч рублей, вынуждена была искать компромисс. Публичная информация о том, что они оштрафованы, сказывается на котировках акций. И акционеры понуждают компании соблюдать законодательство других стран. Мне этот механизм нравится, он элегантный. Я очень надеюсь, что в ближайшее время у нас появится этот инструмент – крупные штрафы», – цитирует «РИА Новости» мнение А. Жарова.

Аналогично представитель РКН высказался в отношении компаний Facebook и Twitter, которым регулятор предписал локализовать базы данных пользователей в РФ до января 2020 года.

По его словам, законопроект находится в высокой степени готовности. Точные размеры штрафов пока не известны, но речь идет о миллионах рублей. «И размер штрафа вырастет в случае повторного нарушения», – отметил глава РКН.

Также А. Жаров рассказал о результатах обращения к VPN-сервисам в марте 2019 года с требованием подключиться к реестру запрещенных в России сайтов. 

«Kaspersky Secure Solution подключился, четыре иностранных написали на своих сайтах, что они не будут выполнять российский закон, потому что они работают в иной юрисдикции и им все равно. А пять не ответили ничего. Мы еще месяц поработаем с этими пятью, чтобы окончательно прояснить для себя их позицию. Дальше закон говорит о том, что мы должны их заблокировать. Вот здесь опять же штрафы могли быть более приемлемой мерой», – подчеркнул собеседник.

Изображение: Rspectr.com.

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров