Регулирование / Новости
за рубежом роскомнадзор
21.10.2019

Александр Жаров: мировому сообществу необходимо договориться о принципах противодействия негативным явлениям в цифровой среде

Власти всех стран мира должны объединить усилия и создать унифицированные правила регулирования интернета в условиях обострения глобальных рисков, таких как киберпреступность, сетевой шпионаж и кража личных данных. Об этом заявил в глава Роскомнадзора Александр Жаров на пленарной сессии 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в Учжэне на востоке КНР.

«Сейчас, когда конкуренция во всем мире усиливается, на международном уровне должны быть разработаны единые и справедливые правила игры в сфере управления интернетом, которые будут обязательны для исполнения всеми заинтересованными сторонами», — цитирует ТАСС А. Жарова.

По его словам, мировому сообществу необходимо договориться о принципах противодействия ключевым негативным явлениям в цифровой среде.

«К основным из них относятся киберпреступность, компьютерные инциденты, кибершпионаж, утечки данных, злоупотребление монопольным положением на различных рынках, агрессивный маркетинг, манипулирование общественным мнением, распространение деструктивного контента, к которому, безусловно, относятся пропаганда экстремизма и терроризма, расизма и иных видов социальной нетерпимости, распространение наркотиков, детская порнография», — перечислил А. Жаров.

Как подчеркнул глава Роскомнадзора, настало время совместно противостоять общим угрозам, «обеспечивая открытость национальных рынков, повышая уровень доверия и защищенности общества».

По мнению А. Жарова, глобальное развитие требует создания общепринятых международных нормативных актов, которые будут сдерживать монополизм и регламентировать базовые правила деятельности IT-корпораций в сфере сетевых технологий.

«В настоящее время развивается феномен «интернета больших корпораций» — крупных международных IT-компаний, оказывающих наиболее существенное влияние на текущий облик глобальной сети, — сказал он в ходе конференции. — Во-первых, необходимо закрепить в законодательстве на международном уровне базовые принципы поведения в глобальном информационно-коммуникационном пространстве. Во-вторых, требуется найти баланс между возможностями ускоренного технологического развития и безопасности».

А. Жаров напомнил, что основные факторы, которые позволяют этим гигантам диктовать свои условия на национальных рынках — транснациональный масштаб бизнеса и доступ к огромной аудитории по всему миру, технологическое лидерство, высокая концентрация финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Он также подчеркнул, что на фоне подобного доминирования в мире наблюдаются такие негативные явления, как несанкционированное проникновение в частную жизнь, репутационные атаки, цифровое пиратство и распространение контрафактной продукции.

«В разных странах существует общественный запрос на переход от повестки конфронтации в сфере регулирования интернета к повестке сотрудничества, — заметил глава Роскомнадзора. — Выгод от такого сотрудничества четыре: более быстрое экономически эффективное внедрение новых технологий, совместное противостояние общим угрозам, открытость национальных рынков, повышение уровня доверия и защищенности общества».

Изображение: RSpectr.com

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем