Регулирование / Новости
роскомнадзор
18.9.2018

Александр Жаров открыл СПЕКТР-2018

Руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров обратился с приветствием к участникам форума. И рассказал о внедрении в ведомстве самообучающейся информационной системы, которая работает в автоматическом режиме без участия человека.

Речь идет о новом сервисе по электронной регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ). Он внедрен с 1 сентября и проходит в уведомительном порядке.

Служба отказалась от свидетельств о регистрации. Теперь достаточно соответствующей записи в реестре РЭС и ВЧУ, срок внесения в который при подаче заявления в электронном виде составляет 1 день, рассказал А. Жаров. Факт регистрации подтверждается выпиской из реестра, которая направляется компании по итогам оказания госуслуги.

Операторы откликнулись на инициативу ведомства. За первые две недели работы по новому порядку в реестр было внесено более 15 тыс. РЭС.

Работа РКН по упрощению процедур и популяризации новых форм деятельности привела к тому, что сегодня в электронном виде регистрируются уже 77% РЭС.
Услуги по разрешительной и регистрационной деятельности удобно получать на созданном в декабре 2017 года Портале операторов, который практически стал «единым окном» заявителя.

Через личный кабинет можно не только зарегистрировать РЭС, но и получить разрешение на использование спектра, оформить свидетельство об образовании позывного сигнала.

Глава РКН поблагодарил операторов за активный интерес к ресурсу: по прошествии восьми месяцев через портал выдается уже 17% разрешений на использование радиочастот. Работа ведомства по развитию электронных сервисов будет продолжена, сказал он.

С начала года личные кабинеты на Портале операторов связи зарегистрировало около 400 компаний.

В заключение приветствия участников форума А. Жаров напомнил, что в этом году опытная зона по контролю за излучениями РЭС и ВЧУ будет развернута в масштабах всей страны (согласно одноименной Концепции до 2025 года). Ранее экспериментальная площадка действовала только в Санкт-Петербурге. В связи с расширением территории будут проводиться консультации для операторов. 

XVIII Международный форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2018) проходит с 18 по 19 сентября в Сочи, в Многофункциональном комплексе «Роза холл».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД