Регулирование / Новости
импортозамещение сервисы технологии
28.4.2023

Беспилотная отрасль может получить инвестиции до одного триллиона рублей

О потенциальном объеме финансирования сообщил президент России Владимир Путин на встрече с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем (БПЛА) в индустриальном парке «Руднево».

Нет такой сферы экономики, где невозможно было бы применять беспилотные летательные аппараты, отметил президент на совещании.

Глава государства обратил внимание на то, что мешает развитию беспилотной авиации, это устаревшие регуляторные правила и отсутствие необходимой инфраструктуры.  

Владимир Путин рассказал об инициативах бизнеса в данном направлении, они будут отражены в национальном проекте по развитию БПЛА.

Планируется максимально локализовать разработку и производство собственных прорывных технологий и элементной базы, поставить выпуск перспективных, конкурентных моделей на поток. Также внедрять созданные с применением российского ПО и технологий ИИ цифровые платформы, которые будут решать задачи хранения, обработки и анализа данных, получаемых с БПЛА.

Важно обеспечить формирование спроса на отечественные беспилотники, прежде всего за счет государственного заказа, и не в последнюю очередь, а может быть, даже в первую очередь – гражданского заказа, отметил Владимир Путин.

В ближайшие годы беспилотные авиасистемы должны в значительной степени взять на себя контроль состояния промышленных объектов, трубопроводных систем, линий электропередач, практически всей критически важной инфраструктуры, сказал президент.

Курсы по управлению беспилотниками необходимо внедрять в образовательные программы, в том числе в школах, было решено на совещании.

В новом индустриальном парке «Руднево», строительство которого было начато в конце 2020 года, сегодня идет формирование кластера беспилотной авиации – Федерального центра беспилотных авиационных систем. Уже возведено 18 производственных корпусов общей площадью 120 тысяч квадратных метров, включая опытное производство и конструкторское бюро. На промышленной площадке свои мощности развернут 17 компаний, большая часть из которых будет выпускать БПЛА.

Изображение: сайт президента России

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами