Регулирование / Новости
инфраструктура люди сервисы
3.6.2019

ЦБ планирует ввести цифровые паспорта финансовых продуктов

Индивидуальный паспорт, он же ключевой информационный документ (Key Information Document, KID), поможет полно и достоверно раскрыть свойства финансовых продуктов и избежать мошеннических схем.

ЦБ РФ направил Всероссийскому союзу страховщиков письмо, в котором обратил внимание организации на недостаточную информированность граждан об особенностях финансовых продуктов, в том числе о рисках, связанных с их приобретением. Одна из причин недовольства потребителей качеством финансовых услуг – увеличение разрыва между ожиданиями потребителей и реальной ситуацией при их использовании, цитируют «Ведомости» документ, копия которого попала в распоряжение редакции. 

В письме ЦБ рекомендуется содержание паспорта финансового продукта: данные о поставщике услуги или агента, необходимость наличия у клиента статуса квалифицированного инвестора и общие требования, которые предъявляются к получателю продукта (например, его доход, опыт инвестирования и др.). В паспорте будет также раскрыт максимальный размер потерь, который может понести потребитель, последствия досрочного расторжения договора, порядок и размер платежей, наличие или отсутствие у продукта компенсационного механизма и другое. При оформлении продукта подписывать паспорт придется обеим сторонам – продавцу и покупателю.

Новшество может коснуться таких популярных среди россиян продуктов, как ОСАГО, КАСКО, страхование жизни, имущественное страхование (квартиры, дома, банковские карты, техника), туристическое страхование, страхование от несчастных случаев и болезней и другие. Представитель ЦБ ссылается на международный опыт и выражает мнение, что такие паспорта продуктов целесообразны для всех секторов финансового рынка. Основываясь на жалобах, поступивших от граждан, был предложен список продуктов, для которых паспорта будут введены в первую очередь – их более тридцати.

В I квартале 2019 г. ЦБ получил 69600 жалоб от потребителей финансовых услуг – на 1500 больше, чем годом ранее. На кредитные организации пришлось больше половины: 39 800 жалоб, большая часть из которых – на депозиты и потребительское кредитование. На некредитные организации подали немногим более трети (34,3%, или 23900) жалоб, на 14,6% меньше, чем годом ранее – большинство обращений поступило на страховщиков, преимущественно ОСАГО. Кроме того, на 33% выросло количество жалоб на микрофинансовые организации (6800 жалоб). 

Изображение: Facebook.com/cbr.ru.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга