Регулирование / Новости
финансы цифровизация
6.5.2021

Центробанк усилит контроль за инвестиционными роботами-советниками

ЦБ РФ намерен более тщательно контролировать работу роботов-советников и программ автоследования для частных инвесторов. Также ЦБ будет предъявлять требования разработчикам по защите данных клиентов.

Запустить программу надзора Центральный банк планирует с 1 апреля 2022 года, говорится в докладе об основных направлений развития технологий в 2021-2023 годах. Основной задачей новой программы ЦБ видит увеличение прозрачности и доступности подобных услуг, а также снижение рисков возможного манипулирования рынком.

По данным регулятора, 90% рекомендаций по фондовому рынку получают физические лица, 99,5% из них – с помощью специальных программ-советников и программ автоследования.

Согласно нынешнему законодательству, инвестиционные советники должны предоставлять свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем. Закон не устанавливает контроль за выдачей рекомендаций, но предусматривает ответственность в случае убытков клиента из-за ненадлежащего поведения инвестсоветника.

По мнению регулятора, применение подобных программ сопряжено с рисками, которые могут оказать существенное воздействие на финансовый рынок. Основной из них – «снижение доверия потребителей к таким сервисам и финансовому рынку в целом, например, за счет возможной массовой выдачи робоэдвайзерами рекомендаций, не соответствующих инвестиционным профилям инвесторов», считает ЦБ. Кроме того, массовое исполнение одинаковых рекомендаций программами автоследования может повлиять на рыночные котировки.

Интерес Центробанка с усилением контроля над фондовым рынком связывается с его ростом: на фоне снижения ставок по депозитам многие инвесторы начали переводить свои средства в ценные бумаги. В результате, по данным ЦБ, доля частных инвесторов на российском фондовом рынке выросла до 47 процентов.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров