Регулирование / Новости
роскомнадзор
20.2.2018

Число подтвердившихся жалоб в РКН по вопросам защиты персональных данных сократилось в 13 раз

За десять лет количество обращений граждан в Роскомнадзор (РКН) по вопросам защиты персональных данных, доводы по которым подтвердились, сократилось в 13 раз.

Об этом сообщил заместитель руководителя РКН Александр Панков на расширенном заседании Коллегии ведомства.

По его словам, чаще всего люди жалуются на действия коллекторских агентств (2734 жалобы, подтвердилось 89, что составляет 3,3%), кредитных учреждений (9667 жалоб, подтвердилось 244, что составляет 2,5%) и организаций в сфере ЖКХ (2242 жалобы, подтвердилось 279, что составляет 12,4%).

А. Панков также рассказал, что в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, который ведет РКН, по итогам рассмотрения обращений граждан и мониторинга сети Интернет на основании судебных решений внесено 453 записи, заблокировано 176 интернет-ресурсов, 238 операторов удалили противоправную информацию в инициативном порядке.

Кроме того, замруководителя РКН отметил, что ведомство работает над повышением привлекательности портала, посвященного вопросам защиты персональных данных http://pd.rkn.gov.ru/.

В частности, планируются ввести систему рейтингирования вопросов, чтобы каждый гражданин или оператор смог проголосовать или предложить свою тему, по которой необходимы разъяснения РКН.

Также на сайте будет создан методический кабинет для операторов персональных данных с материалами положительного практического опыта выполнения требований закона «О персональных данных».

Кроме того, в рубрике «Вопрос-ответ» будет реализована возможность задать вопрос в режиме онлайн.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются разделы сайта, содержащие Реестр операторов персональных данных и отчеты о деятельности РКН, добавил А. Панков.

Расширенное заседание Коллегии Роскомнадзора, на котором представлен итоговый доклад за 2017 год и публичная декларация целей и задач ведомства на 2018 год, проходит сегодня, 20 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами