Регулирование / Новости
информбезопасность
21.6.2019

Д. Медведев: плюсы цифровизации будут нивелированы, если не обеспечить меры по борьбе с киберпреступностью

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил об опасности угроз в сфере информационной безопасности. Выступая на пленарной сессии Международного конгресса по кибербезопасности, он подчеркнул, что проблема киберпреступности входит в пятерку глобальных рисков в рейтинге Всемирного экономического форума.

«Все плюсы цифровизации будут нивелированы, если мы не сможем принять эффективных мер по борьбе с киберпреступностью, создать защищенную ситуацию», — заявил Д. Медведев

По словам главы правительства, Россия, как и другие страны, ежегодно фиксирует десятки миллионов кибератак на государственные и частные ресурсы.

«Мы уже приняли решение разработать правила защиты цифровых и финансовых отраслей от киберугроз. Также будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения, для нас это необходимость», — подчеркнул Д. Медведев.

Он добавил, что в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» есть раздел, посвященный информационной безопасности, там планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного софта и увеличения его доли на рынке.

Д. Медведев также призвал выработать общие мировые стандарты обеспечения безопасности.

«Надо вырабатывать мировые стандарты обеспечения безопасности, тем более что у преступлений, которые совершаются при помощи интернета, нет никаких границ. Надеюсь, что такое понимание придет ко всем странам, к нашим коллегам в разных государствах», — сказал премьер-министр.

Д. Медведев напомнил в этой связи о том, что в конце прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла российскую резолюцию по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях и созданию рабочей группы по международной информационной безопасности.

«Мы открыты к сотрудничеству, готовы делиться своими знаниями, накопленным опытом в сфере кибербезопасности и, конечно, выступаем за равноправный, справедливый миропорядок в цифровой сфере», — отметил Д. Медведев.

При этом, по мнению премьер-министра, одними государственными усилиями проблему киберугроз, не решить. К этому процессу должны подключиться и представители бизнеса.

По словам Д. Медведева, именно российский бизнес одним из первых поддержал создание центра для частно-государственного партнёрства в сфере борьбы с киберпреступностью – Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума.

«Это только начало. И сегодняшний открытый диалог показывает, что вместе мы действительно можем продвинуться вперёд в борьбе с киберпреступностью, киберугрозами», — заключил Д. Медведев.

Изображение: goverment.ru

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры