Регулирование / Новости
медиа
4.10.2019

Действие антипиратского меморандума продлено

Поскольку законопроект на его основе — об удалении пиратских ссылок из поисковиков — еще не согласован с действующими правовыми нормами и проходит доработку в профильном комитете.

Участники антипиратского меморандума продлили срок внесения в Госдуму проекта соответствующих поправок в законодательство до 31 октября, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях и представителя Роскомнадзора.

Это оформлено протоколом заочного собрания участников, уточняет издание.

Предполагалось, что меморандум станет временным соглашением, которое постепенно будет заменено законом. Теперь соглашение правообладателей и медиахолдингов продлено до конца года. 

Условия соглашения не предполагают какого-то определенного срока внесения законопроекта, закрепляющего положения меморандума, но «если проект внесут до 31 октября, то меморандум продолжит действие до 31 декабря», уточнял источник «Коммерсанта». 

Окончание срока меморандума могло привести к тому, что, например, «Яндекс» с 1 октября мог бы прекратить удаление пиратских ссылок из поисковой выдачи. Для правообладателей это критически важно: они называют поисковики одним из главных источников трафика для пиратов.

Но 30 сентября сотрудники медиакомпаний сообщили, что договариваются о продлении дедлайна и что «Яндекс» продолжает удалять ссылки. Это подтвердил и президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаил Демин. Именно МКС – держатель реестра, куда правообладатели вносят пиратские ссылки для их последующего удаления из поисковиков.

Сам текст поправок участники меморандума согласовали к середине июля и передали в комитет по информационной политике Госдумы, члены которого, как предполагалось, и внесут законопроект официально на рассмотрение парламента. Но как объяснял председатель этого комитета Леонид Левин, разработанный медиакомпанией документ требует доработки до его внесения в парламент.

Антипиратский меморандум между правообладателями и владельцами интернет-сервисов был подписан 1 ноября 2018 года на площадке Роскомнадзора. Он устанавливает внесудебный механизм оперативного удаления нелегального контента.

Фото: RSpectr 

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров