Регулирование / Новости
роскомнадзор соцсети
22.11.2018

Деятельность групп и сообществ о «зацепинге» в Рунете сведена к нулю

В результате совместной работы специалистов Роскомнадзора, Роспотребнадзора и АО «Центральная пригородная пассажирская компания» удалось свести к нулю пропагандистскую активность онлайн-движения «зацеперов» в социальных сетях.

Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

С 2016 года мониторингом Центральной пригородной пассажирской компании было выявлено более 330 таких групп и сообществ в социальных сетях. В настоящий момент доступ к ним ограничен администрациями сайтов по требованию Роскомнадзора на основании экспертных заключений Роспотребнадзора. Такой блокировке подвергались как вновь создаваемые сообщества, так и другие выявленные группы. Скорость выявления и блокировки вновь создаваемых сообществ составляет 1-3 суток. За это время сообщества не успевают привлечь сколько-нибудь значимую аудиторию.

Кроме того, информация о зацепинге была удалена администраторами ресурсов из 387 групп и сообществ на основании судебных решений.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, количество несчастных случаев в результате зацепинга, повлекших смерть или тяжелые увечья подростков, значительно снизилось. В 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 таких случаев, в 2017 – 2, в 2018 году — 3.

«Адепты этого экстремального увлечения не только неоправданно рискуют собственным здоровьем и жизнью — они подвергают опасности пассажиров железнодорожного транспорта. Субкультура зацепинга привлекает подростков, которые не всегда осознают возможные последствия опасного увлечения. Для меня очевидно, что тематические сообщества в соцсетях выполняют роль организаторов и пропагандистов, что просто недопустимо», — отметил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

Субкультура «зацепинга» признана экспертами Роспотребнадзора скрытой формой суицидального поведения, поскольку деятельность подобных групп направлена на причинение вреда здоровью и часто заканчивается гибелью людей. В частности, фото- и видеоматериалы пропагандируют проезд на транспорте запрещенным способом на не предназначенных для проезда частях подвижного состава.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров