Регулирование / Новости
технологии
17.12.2020

Для создания телемедицинской отрасли нужно развивать регуляторные «песочницы»

Рынок телемедицинских сервисов в России так и не сложился, считают эксперты. Представитель Минздрава уверен, что законодательные условия для участников отрасли с каждым годом улучшаются.

В ходе онлайн-конференции «Найди своего доктора», организованной 17 декабря при содействии компании «Цифровая медицина», замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев сообщил, что закон о телемедицине дал много возможностей для создания пациентских сервисов, но доработка ряда нормативных документов продолжается.

«Уже есть огромный блок частной медицины, который может пользоваться сервисами телемедицины и дистанционного мониторинга. Но их ограничивают риски ответственности при постановке диагноза и назначении лечения в удаленном режиме. Мы открыты к диалогу по этому вопросу с экспертами из IT-отрасли и медиками. Недавно предложили участникам телемедицинского рынка расписать по пунктам трэк диагностики, чтобы принять обоснованное решение», – сообщил П. Пугачев.

Он отметил, что телемедицина активно развивается в последние три года. Например, теперь можно корректировать терапию для пациентов с хроническими заболеваниями.

Руководитель Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман сообщил, что сегодня так и не сложился рынок телемедицины в России. Проблема носит не национальный характер, а общемировой. Схожая ситуация в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно исследованию компании Frost & Sullivan, в мире выявлено три ключевых барьера на пути медицинских дистанционных услуг: нежелание врачей брать дополнительную нагрузку по телемедицинским консультациям; недружелюбное законодательное регулирование; отсутствие механизмов финансирования услуг. Рынок запуган нынешним законодательством, отмечает глава ассоциации.

Б. Зингерман считает, что регуляторные «песочницы» морально поддерживают предпринимателей. В частности, экспериментальные правовые зоны помогут оперативно регистрировать в Росздравнадзоре программное обеспечение для медицины. Правда, решение отнести ПО для здравоохранения к высокому третьему классу риска, эксперт считает переоцененным.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга