Регулирование / Новости
технологии
17.12.2020

Для создания телемедицинской отрасли нужно развивать регуляторные «песочницы»

Рынок телемедицинских сервисов в России так и не сложился, считают эксперты. Представитель Минздрава уверен, что законодательные условия для участников отрасли с каждым годом улучшаются.

В ходе онлайн-конференции «Найди своего доктора», организованной 17 декабря при содействии компании «Цифровая медицина», замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев сообщил, что закон о телемедицине дал много возможностей для создания пациентских сервисов, но доработка ряда нормативных документов продолжается.

«Уже есть огромный блок частной медицины, который может пользоваться сервисами телемедицины и дистанционного мониторинга. Но их ограничивают риски ответственности при постановке диагноза и назначении лечения в удаленном режиме. Мы открыты к диалогу по этому вопросу с экспертами из IT-отрасли и медиками. Недавно предложили участникам телемедицинского рынка расписать по пунктам трэк диагностики, чтобы принять обоснованное решение», – сообщил П. Пугачев.

Он отметил, что телемедицина активно развивается в последние три года. Например, теперь можно корректировать терапию для пациентов с хроническими заболеваниями.

Руководитель Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман сообщил, что сегодня так и не сложился рынок телемедицины в России. Проблема носит не национальный характер, а общемировой. Схожая ситуация в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно исследованию компании Frost & Sullivan, в мире выявлено три ключевых барьера на пути медицинских дистанционных услуг: нежелание врачей брать дополнительную нагрузку по телемедицинским консультациям; недружелюбное законодательное регулирование; отсутствие механизмов финансирования услуг. Рынок запуган нынешним законодательством, отмечает глава ассоциации.

Б. Зингерман считает, что регуляторные «песочницы» морально поддерживают предпринимателей. В частности, экспериментальные правовые зоны помогут оперативно регистрировать в Росздравнадзоре программное обеспечение для медицины. Правда, решение отнести ПО для здравоохранения к высокому третьему классу риска, эксперт считает переоцененным.

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем