Регулирование / Новости
госрегулирование инфраструктура сеть
25.9.2019

Эксперт: сейчас законодательство не позволяет российским предприятиям создавать изолированные сети связи

Существующая в России нормативная правовая база не позволяет реализовывать изолированные технологические сети мобильной связи LTE/5G без доступа к сети связи общего пользования с собственным ядром и платформам приложений. На это обратила внимание на форуме СПЕКТР-2019 директор по технологическому развитию Nokia, Восточная Европа Лидия Варукина.

Проблема заключается в том, что предприятия не имеют лицензий на использование радиочастотного спектра и вынуждены обращаться к операторам связи. Те, в свою очередь, владеют частотным ресурсом, но при этом обязаны предоставлять недискриминационный доступ для всех пользователей, а также реализовывать СОРМ. 

Кроме того, в законе «О связи» закреплено четыре вида сетей связи: сеть связи общего пользования, выделенная сеть, технологическая сеть и сеть специального назначения. Ни один из них не отвечает нуждам предприятий, отметила Л. Варукина.

По мнению эксперта, отраслевое законодательство нуждается в появлении нового типа связи – позволяющего строить выделенные сети для предприятий без выхода в сети связи общего пользования и не требующего установки СОРМ. Это необходимо, в том числе, для решения задач нацпрограммы «Цифровая экономика», сказала Л. Варукина.

Примеры изолированных сетей есть в мировой практике, рассказала Л. Варукина. В разных странах существуют разные подходы к решению этих задач. Так, например, во Франции, Польше, США, Южной Корее, Китае и других выделяется спектр непосредственно для предприятий. В Финляндии отдельные диапазоны даются операторам связи для построения изолированных сетей. В США, Финляндии, Великобритании, Чили и других оператор может сдавать в аренду частотный ресурс предприятиям.

Nokia обслуживает более 80 изолированных сетей в 10 странах мира, добавила представитель вендора.

В России целесообразно использовать мировой опыт, отметила Л. Варукина. Например, рассмотреть возможность аренды спектра предприятием и выделения новых диапазонов частот для создания изолированных сетей.

Со своей стороны, директор департамента государственной политики в сфере связи министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Канцуров заявил, что в настоящее время у предприятий есть возможность получения спектра в определенных диапазонах для тестирования сетей связи пятого поколения, однако соответствующие заявки в Госкомиссию по радиочастотам подали пока только операторы связи.

XIX форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2019) проходит 24-25 сентября в г. Сочи (курорт «Роза Хутор»). Подробнее о мероприятии – на сайте spectr-forum.com.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств