Регулирование / Новости
инфраструктура сеть
25.9.2019

Эксперт: сейчас законодательство не позволяет российским предприятиям создавать изолированные сети связи

Существующая в России нормативная правовая база не позволяет реализовывать изолированные технологические сети мобильной связи LTE/5G без доступа к сети связи общего пользования с собственным ядром и платформам приложений. На это обратила внимание на форуме СПЕКТР-2019 директор по технологическому развитию Nokia, Восточная Европа Лидия Варукина.

Проблема заключается в том, что предприятия не имеют лицензий на использование радиочастотного спектра и вынуждены обращаться к операторам связи. Те, в свою очередь, владеют частотным ресурсом, но при этом обязаны предоставлять недискриминационный доступ для всех пользователей, а также реализовывать СОРМ. 

Кроме того, в законе «О связи» закреплено четыре вида сетей связи: сеть связи общего пользования, выделенная сеть, технологическая сеть и сеть специального назначения. Ни один из них не отвечает нуждам предприятий, отметила Л. Варукина.

По мнению эксперта, отраслевое законодательство нуждается в появлении нового типа связи – позволяющего строить выделенные сети для предприятий без выхода в сети связи общего пользования и не требующего установки СОРМ. Это необходимо, в том числе, для решения задач нацпрограммы «Цифровая экономика», сказала Л. Варукина.

Примеры изолированных сетей есть в мировой практике, рассказала Л. Варукина. В разных странах существуют разные подходы к решению этих задач. Так, например, во Франции, Польше, США, Южной Корее, Китае и других выделяется спектр непосредственно для предприятий. В Финляндии отдельные диапазоны даются операторам связи для построения изолированных сетей. В США, Финляндии, Великобритании, Чили и других оператор может сдавать в аренду частотный ресурс предприятиям.

Nokia обслуживает более 80 изолированных сетей в 10 странах мира, добавила представитель вендора.

В России целесообразно использовать мировой опыт, отметила Л. Варукина. Например, рассмотреть возможность аренды спектра предприятием и выделения новых диапазонов частот для создания изолированных сетей.

Со своей стороны, директор департамента государственной политики в сфере связи министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Канцуров заявил, что в настоящее время у предприятий есть возможность получения спектра в определенных диапазонах для тестирования сетей связи пятого поколения, однако соответствующие заявки в Госкомиссию по радиочастотам подали пока только операторы связи.

XIX форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2019) проходит 24-25 сентября в г. Сочи (курорт «Роза Хутор»). Подробнее о мероприятии – на сайте spectr-forum.com.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга