Регулирование / Новости
технологии финансы
15.9.2020

Эксперт: закон о госзакупках является тормозом цифровой трансформации

Неэффективный инструмент регулирования мешает внедрению новых технологий, считают в Счетной палате РФ и Некоммерческом партнерстве разработчиков ПО «РУССОФТ». 15 сентября в ходе онлайн-встречи представители двух организаций объявили о сотрудничестве в рамках изменения отраслевого законодательства в интересах бизнес-сообщества.

«Любое внедрение новых решений – это эксперимент, который может привести к разным результатам, в том числе он может не удастся, что не укладывается в логику № 44-ФЗ. Согласно этому закону ты всегда должен достигнуть того результата, который указан в техническом задании (ТЗ). Это большой тормоз к внедрению новых технологий», – пояснил директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров. 

Свою точку зрения эксперт высказал 15 сентября в ходе беседы с членами ассоциации «РУССОФТ», которая состоялась в рамках серии встреч с представителями организаций, влияющих на цифровизацию отрасли. 

«Нормативно-правовые акты, определяющие сегодня механизм закупок товаров, работ и услуг (№ ФЗ-44 и № ФЗ-223) неэффективно исполняют роль финансирования государственной экономики, и это подтверждают исследования ВШЭ», — отметил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. Глава ассоциации привел пример, что согласно законодательству ТЗ проекта нельзя менять в течение его подготовки, между тем на практике уже через полгода ТЗ не соответствует реалиям, и нуждается в корректировке. 

М. Петров обратил внимание участников встречи, что у Счетной палаты нет права законодательной инициативы, ее эксперты лишь могут высказать позицию относительно того или иного нормативного акта. 

Он отметил, что до смены правительства в Минэкономразвития готовился существенный пакет поправок, который позволил бы упростить работу с поставщиками в новых цифровых условиях.

М. Петров рассказал представителям ассоциации о цифровизации деятельности Счетной палаты, которые изложены в Стратегии главного аудитора страны. С помощью методов машинного обучения в ведомстве работают над повышением качества входящих данных, чтобы в том числе, сделать это инструментом оценки содержания государственных информационных систем.

Фото: lori.ru, скриншот с онлайн-встречи

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров