Регулирование / Новости
госрегулирование информбезопасность медиа
27.9.2019

Эксперты нашли нарушения российских законов в деятельности Deutsche Welle

Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Госдумы поставила вопрос о дальнейшей аккредитации немецкой телерадиокомпании в России.

Как сообщил на заседании 27 сентября председатель комиссии Василий Пискарев, установлено, что Deutsche Welle размещала призывы принять участие в несанкционированных акциях в Москве. Это нарушает целый ряд российских законов — «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», отметил он.

В. Пискарев уточнил, что призыв участия в несанкционированных акциях, размещенный в Twitter-аккаунте издания, был проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов комиссии.

Кроме того, комиссия усмотрела нарушение антиэкстремистского законодательства в целом ряде публикаций издания, в частности, о Северном Кавказе.

Парламентарий сообщил, что материалы расследования будут направлены в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Роскомнадзор для принятия соответствующих мер, в том числе привлечения к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства и законодательства о противодействии экстремизму, а также в МИД России для принятия решения о дальнейшей аккредитации.

Собранная комиссией информация также поступит в Минюст России «для включения Deutsche Welle в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

«Полагаем, что данные предложения оправданы и адекватны принимаемым Западом мерам по ущемлению прав российских СМИ, таких как Russia Today, Sputnik, за рубежом и направлены на защиту национальных интересов Российской Федерации», — заключил Василий Пискарев.

Среди других СМИ, в отношении которых комиссия продолжит изучать материалы на предмет нарушения российского законодательства, В. Пискарев назвал издания «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба BBC», «МБХ-медиа» и Радио «Свобода». Он отметил, что о дальнейших решениях говорить пока рано.

Фото: Госдума РФ

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации