Регулирование / Новости
инфраструктура
25.12.2018

Эксперты при правительстве назвали риски законопроекта об автономной работе Рунета

Документ может стать причиной нарушения пропуска интернет-трафика на территории России, считает рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ.

Из отзыва рабочей группы на проект поправок к законам «О связи» и «Об информации» также следует, что документ приведет к тратам бюджетных средств, хотя авторы законопроекта утверждают, что они не потребуются, пишет «КоммерсантЪ».

По оценкам экспертов, единовременные затраты могут достичь 25 млрд рублей. Также рабочая группа предлагает предусмотреть в бюджете компенсации до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд руб. в год, которые предстоит выплачивать операторам связи в случае нарушений работы сети.

По мнению членов рабочей группы, законопроект и пояснительная записка не описывают в достаточной мере те угрозы, от которых документ должен обезопасить Рунет. 

Кроме того, эксперты отмечают избыточное расширение полномочий Роскомнадзора. Также, по мнению рабочей группы, документ содержит технически невыполнимые требования, в частности, необходимость для операторов передать в РКН полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней. В отзыве указывается, что это положение технически невозможно выполнить, «поскольку сеть — живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая».

В рабочей группе предлагают доработать проект, уточнив его цель и угрозы для инфраструктуры Рунета, а также получить заключение правительства о бюджетных тратах.

Законопроект об автономной работе Рунета внесли в Госдуму глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ устанавливает условия для обеспечения работы российских ресурсов в случае отключения от глобальной интернет-инфраструктуры. В пояснительной записке отмечается, что законопроект был разработан «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров