Регулирование / Новости
госуслуги инфраструктура сервисы
26.8.2019

Эксперты рассказали о плюсах и минусах электронных ПТС

С 1 ноября 2019 года россиянам, купившим новый автомобиль, будут выдавать цифровые паспорта транспортных средств вместо бумажных.

Некоторые производители готовы перейти на новую технологию еще раньше – с сентября текущего года, пишут «Известия». Среди них – «АвтоВАЗ», российские подразделения Mercedes-Benz, Mazda, Haval, Ford, некоторые производители прицепов и т. д. Количество оформленных на сегодняшний день тестовых электронных документов – чуть более 2 тыс. 

Номер электронного документа будет вноситься в договор купли-продажи, а после того, как автомобиль встанет на учет – и в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Для того чтобы оформить полис ОСАГО на машину, потребуются упомянутый договор и распечатанная выписка из ЭПТС.

Размер электронного документа, в отличие от бумажной версии, не ограничен, поэтому в него можно вносить любые объемы информации – сведения о внесенных в конструкцию изменениях, об оплате утилизационного сбора, государственной регистрации, страховке. Позже в ЭПТС могут появиться отметки о прохождении техосмотра, ДТП и ремонтах. Таким образом, продавец не сможет ни скрутить пробег, ни скрыть серьезное автодорожное происшествие, отмечают эксперты. 

По словам разработчиков, к новой платформе ЭПТС предъявляются такие же требования, что и ко всем государственным инфосистемам. Поэтому она защищена по высокому уровню K-1. Существование ЭПТС и его статус каждый автовладелец всегда может проверить на сайте www.elpts.ru по номеру паспорта или VIN-номеру автомобиля.

«Доступ к данной информации получат только органы власти: регистрационные отделы ГИБДД, ФНС, а также судебные приставы – частным лицам информация предоставляться не будет. Даже сами изготовители ЭПТС не смогут узнать сведения о государственном оформлении машины и об изменениях, которые в процессе эксплуатации вносились в документ», – подчеркнул директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков.

Кроме того, данные из ЭПТС смогут стать основой для единой телематической информационной платформы. Как ожидается, новый сервис заработает в 2022 году и будет бесплатным при условии, что автовладельцы согласятся на передачу телематических данных. В дальнейшем этот массив данных может использоваться для сопровождения на дорогах беспилотного транспорта.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами