Регулирование / Новости
операторы услуги связи
16.10.2019

ФАС не поддерживает передачу частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц «Ростелекому»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила письмо с критикой решения в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая на заседании 17 октября может выделить ресурс оператору.

ГКРЧ может выдать «Ростелекому» частоты 2,3–2,4 ГГц в 83 регионах России, а «Миранде-медиа», частично ему принадлежащей — в Крыму и Севастополе, пишет РБК. 

Комиссия планирует предоставить ресурс на десять лет для реализации госконтракта по предоставлению услуг доступа в интернет социально значимым объектам, что предусмотрено в национальной программе «Цифровая экономика».

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, подписавший письмо, считает возможное решение ГКРЧ необоснованным, поскольку будут нарушены требования закона «О связи»: сама комиссия еще в 2009 году признала диапазон 2,3–2,4 ГГц ограниченным. Это значит, что ресурс нельзя выделить по заявке, операторы могут получить его только через торги.

За проведение аукциона в полосе 2,3–2,4 ГГц выступают и операторы связи. В этом диапазоне могут работать несколько игроков, каждый из которых мог бы заплатить за частоты миллиарды рублей в бюджет, считают они.

В то же время «Ростелеком» назначен правительством единым поставщиком по подключению социально значимых объектов, и пересмотр условий приведет к росту расходов федерального бюджета или срыву социального проекта, говорят эксперты рынка. 

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков объяснил, что решение ГКРЧ больше носит декларативный характер и предоставляет потенциальную возможность использования диапазона, поскольку частоты 2,3–2,4 ГГц до сих пор заблокированы силовиками. 

До 2008 года частоты 2,3–2,4 ГГц использовали только силовые ведомства. Потом ГКРЧ разрешила использовать ресурс для гражданских нужд. Различные операторы связи неоднократно пытались получить их, но пока построить работающую сеть связи не удалось никому.

Фото: lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров