Регулирование / Новости
судебная практика финансы
27.4.2021

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн

Регулятор наложил на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906,29 млн рублей (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства.

ФАС признала Apple монополистом из-за магазина App Store в августе 2020 года после расследования по жалобе «Лаборатории Касперского». Регулятор установил, что компания ограничивала инструменты и возможности для разработчиков приложений родительского контроля. Это привело к «предоставлению конкурентных преимуществ» собственным продуктам и ухудшению условий для конкурентов.

Служба выдала Apple предписание об устранении нарушения: компания должна была удалить из документации положения, дающие ей право отклонять в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Также предписание обязывает Apple не допускать преимуществ для приложений собственной разработки и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность попасть в App Store без потери важных функций. Сейчас исполнение предписание приостановлено из-за обжалования в суде, отметили в ФАС. Apple подала в суд на регулятора в ноябре, следующее заседание по делу назначено на 14 мая.

Между тем, Европейская комиссия (ЕК) планирует на этой неделе предъявить американской компании Apple обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, пишет Financial Times. Дело против Apple началось после жалобы, поданной аудиостриминговым сервисом Spotify в 2019 году.

Руководство компании заявляет, что Spotify сложно конкурировать с музыкальным сервисом Apple Music из-за размеров комиссий в магазине приложений AppStore. Apple получает 30% суммы, которую уплачивает пользователь приложения, приобретая цифровые услуги и подписки на сервисы, в том числе Spotify. Альтернатив у разработчиков мало, поскольку владельцы устройств Apple могут загружать программы только из ее магазина приложений. По словам основателя Spotify Даниеля Эка, политика Apple позволяет ее продуктам получать необоснованное преимущество и в целом серьезно ограничивает возможности создателей приложений.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров