Регулирование / Новости
события
14.4.2021

ФАС проверит иностранные поисковики в рамках дела против Яндекса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение проверить и другие поисковики, в том числе иностранные, функционирующие на территории России. Расследование началось в рамках дела против Яндекса, обвиняемого в том, что компания подвергает дискриминации сторонние сервисы в своем поисковике.

«В рамках рассмотрения дела в отношении ООО «Яндекс», ФАС проанализирует все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска (как российских, так и иностранных), функционирующих на территории РФ», – сказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

20 февраля 2021 года ФАС выдала Яндексу предупреждение, в соответствии с которым организации необходимо в срок до 1 апреля 2021 года обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка – конкурентов группы Яндекс. Однако предупреждение исполнено не было.

IT-бизнес поддержал возбужденное ФАС дело в отношении Яндекса, рассказали в пресс-службе Tutu.ru. Компания была одним из инициаторов разбирательства, наравне с Авито, Дром, Циан, IVI, Profi.ru, Zoon.ru и 2ГИС.

«Мы приветствуем решение ФАС о возбуждении дела. Практика недопущения конкурентов к наиболее эффективным форматам поиска фактически позволяет Яндексу монополизировать пользовательский трафик и на ежедневной основе извлекать экономическую выгоду. При этом с вступлением в силу правил о предустановленном ПО, в список которого входят и приложения Яндекса, этот эффект еще более усилится. Мы полагаем, что в интересах всей отечественной Интернет-индустрии ФАС необходимо качественно, но максимально оперативно рассмотреть данное дело, чтобы исключить возможность продолжения дискриминационных практик», – сказал генеральный директор Авито Владимир Правдивый.

При этом в Яндексе не согласны с обвинениями, пишет РБК. «Обогащенные ответы на поиске – это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям», – сказали изданию в пресс-службе компании. Там также отметили, что к такой технологии прибегают свыше 30 тыс. компаний. «Более того, мы уже расширяем доступные технологии обогащенного ответа для наших партнеров», – объяснили представители Яндекса.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров