реклама
Регулирование / Новости
регуляторика реклама
15.11.2023

«Рекламный рынок – сирота с многомиллиардным бюджетом»

Актуальное состояние рекламной отрасли и вопросы ее законодательного регулирования эксперты и представители исполнительной и законодательной власти обсудили 14 ноября на «Национальном рекламном форуме».

Креативная индустрия – понятие многогранное, оно включает в себя разные направления: реклама, ИТ, дизайн и многое другое. Каждое из них уникально и имеет свой механизм регулирования, но все чаще они перекликаются между собой и их грани в правовом поле начинают стираться. И эту специфику необходимо учитывать при разработке регуляторики для отрасли, считает председатель правления РОЦИТ, заместитель главы Комитета ГД по информполитике Антон Горелкин.

Парламентарий предложил создать специальный надзорный орган, который будет регулировать проблемы индустрии.

Антон Горелкин, Госдума:

– Рекламный рынок – сирота с многомиллиардным бюджетом. Закон о рекламе довольно ламповый, олдскульный. Есть опыт других стран, как это можно выстроить. В Британии есть рекламный совет, который определяет всю политику в этой области. С учетом специфики нашей страны нам можно подумать о балансе в сторону государства. Например, создать совет при президенте РФ, который бы занимался самыми актуальными вопросами рекламного рынка.

Депутат заострил внимание на использовании персональных данных для дальнейшей настройки таргета. Каким образом и в каком объеме собираются эти данные – вопрос открытый. Важно соблюсти этические нормы при рекламном таргетинге, чтобы завтра не появилась неконтролируемая реклама по таким чувствительным темам, как тяжелые заболевания, похоронные услуги и другое. Антон Горелкин призвал активно обсуждать эти вопросы и сделать РОЦИТ возможной площадкой для такого диалога.

Участников рынка поздравила начальник Управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия Роскомнадзора Мария Смелянская.

«Мы благодарны лидерам рекламного рынка – АКАР и АРИР – за совместную работу по апробации закона о маркировке интернет-рекламы. Мы вместе подготовили многочисленные рекомендации и справочные материалы. Уже видим положительные изменения: благодаря введенному регулированию рынок стал прозрачнее. Несмотря на сложные внешние условия, фиксируем рост российского рынка интернет-рекламы на 30%», – сказала представитель Роскомнадзора.

Положительную динамику развития рынка подтвердил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

«Более 6% от общего числа занятых в России работают в креативных индустриях. Доля креативной экономики растет во всем мире. Она замечательна и тем, что позволяет задействовать сотрудников дистанционно. Это элемент современной креативной экономики, позволяющей использовать человеческие ресурсы в самых отдаленных территориях страны, особенно в самой большой стране в мире, как Россия», – отметил он.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов отметил важность взаимодействия индустрии с органами государственной власти. «Такой диалог является ключом для развития коммуникаций в нашей стране. Собственно, поэтому в 2021 году в Общественной палате был создан Координационный совет по коммуникационной индустрии», – пояснил он. 

За время существования Координационного совета был создан классификатор коммуникационных индустрий, проведены исследования рынка коммуникаций, а также задана карта экосистемы коммуникационной отрасли России. 

Регулирование рекламного рынка остается актуальной повесткой сегодняшнего дня. «Маркировка и поддержка социальной грамотности и развитие цифровых технологий — все это очень важно для нас с вами», – заявил Сабитов, предложив рассматривать ОП РФ в качестве одной из постоянных площадок для обсуждения изменений закона «О рекламе».

По мнению зампредседателя комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ Алексея Поповичева, рекламный рынок страны переживает удачное время: «Вижу серьезный прогресс, поэтому мне кажется, что нам надо двигаться по пути возможных законодательных изменений, которые дадут возможность успешно развиваться».

Участники форума обсудили и социальную рекламу. На данный момент размещено порядка 400 бесплатных федеральных рекламных кампаний силами 200 рекламных площадок в системе, сообщил заместитель генерального директора Институт развития интернета (ИРИ) по социальной рекламе Андрей Воронков

Эксперт добавил, что в сфере социальной рекламы поддерживается прекрасное взаимодействие и с интернет-отраслью, и с государственными ведомствами, такими как Минцифры, Роскомнадзор и ФАС. 

Изображение: пресс-служба АКАР

Еще по теме

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз