Регулирование / Новости
23.12.2020

Госдума приняла закон о штрафах за неудаление запрещенного в России контента

В третьем, окончательном, чтении принят законопроект о введении штрафов, в частности, в размере от 10% до 20% от годовой выручки для провайдеров и интернет-ресурсов, не удаляющих запрещенную в России информацию.

Сейчас, согласно действующему законодательству, хостинг-провайдеры, владельцы сайтов и интернет-ресурсов обязаны ограничивать доступ или удалять запрещенную информацию. В то же время они не несут какой-либо ответственности за неисполнение требований Роскомнадзора. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Авторами проекта выступили председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский. Документ дополняет КоАП новой статьей, в соответствии с которой непринятие мер по ограничению доступа к информации будет наказываться штрафами для граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 4 млн рублей.

За неудаление информации, содержащей призывы к экстремизму, детской порнографии, а также информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, психоактивных веществ, и местах их приобретения, штрафы для граждан составят от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей, для юридических лиц – от 3 млн до 8 млн рублей. Такие санкции распространяются как на владельцев сайтов, так и на провайдеров хостингов.

Повторный отказ гражданам грозит штрафами от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, должностным лицам – от 800 тыс. до 1 млн рублей. Повторное совершение данных правонарушений обернется штрафами вплоть до 8 млн рублей.

«Зачастую требования законодательства нарушаются крупными интернет-ресурсами, зарегистрированными за пределами Российской Федерации. Так, с интернет-ресурса YouTube, вопреки требованиям Роскомнадзора, к апрелю 2020 года не удалено 10,4 тыс. страниц URL с запрещенной информацией, с ресурса Twitter – 1,4 тыс. URL, с ресурса Instagram – 1,4 тыс. URL, с Facebook — 362 URL», – говорилось в пояснительной записке к документу.

Изображение: пресс-служба Госдумы

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга