Регулирование / Новости
роскомнадзор
19.11.2020

Госдума рассмотрит закон о противодействии цензуре российских СМИ в Сети

В Государственную Думу внесен законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ. Защитить россиян от цензуры на иностранных площадках Совфед и Госдуму попросил Роскомнадзор.

Проект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» внесли сенатор Алексей Пушков и шесть депутатов Госдумы, среди которых Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Антон Горелкин.

Согласно законопроекту, иностранным платформам будут грозить ответные меры за ограничение доступа к информации по политическим, расовым, национальным и иным признакам. Среди ответных мер, которые планируется вводить за цензуру – блокировка, замедление трафика и штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора.

Документ вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Согласно документу, генпрокурор по согласованию с МИД сможет присвоить этот статус владельцу ресурса, который ограничивает присутствие на нем российских СМИ. Такое решение может быть также принято, если на интернет-платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

В пресс-службе РКН отметили, что в 2020 году было выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА «Новости», «Спутник», «Царьград-ТВ», «Крым 24». Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

«Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети Интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством», – говорится в официальном обращении Роскомнадзора. 

Изображение: flickr.com

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга