Регулирование / Новости
роскомнадзор соцсети
22.11.2018

Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на противодействие сайтам с пропагандой преступлений

Государственный Дума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий меры противодействия сайтам, подстрекающим детей к самоубийству или преступлениям.

Поправки вносятся в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ был принят в первом чтении 11 октября.

Законопроектом вводится приостановление доступа к информации и сообществам, направленным на склонение или вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья, а также жизни и здоровья иных лиц. Кроме того, по предложению Роскомнадзора для повышения оперативности принимаемых мер предлагается сократить сроки блокировки с трех суток до незамедлительного реагирования. А также вводится процедура незамедлительного информирования правоохранительных органов, что дает возможность именно оперативного выявления лиц, совершающих преступления.

«Законопроект устанавливает дополнительные механизмы защиты детей от вредного контента по аналогии с существующими мерами защиты от суицидального контента, которые на практике уже показали свою высокую эффективность. Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья ребенка», — цитирует автора инициативы, заместителя председателя Госдумы Ирину Яроваую пресс-служба фракции «Единая Россия».

Проект закона разработан в рамках деятельности Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при заместителе председателя Госдумы Ирине Яровой.

Документ поддержан Роскомнадзором, МВД, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой, Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством просвещения, институтом им. Сербского. 

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей