Регулирование / Новости
сеть экономика
30.11.2015

Корея занимает первое место в глобальном индексе развития ИКТ

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал ежегодные данные по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) и рейтинг стран по индексу развития ИКТ.

По данным обнародованного сегодня отчета МСЭ «Измерение информационного общества», в настоящее время к интернету подключены 3,2 млрд. человек, что составляет 43,4% населения земного шара.

В развитых государствах доступ в интернет имеют 81,3% домашних хозяйств, тогда как в развивающихся странах этот показатель составляет 34,1%, а в 48 странах, отнесенных ООН к числу наименее развитых – всего 6,7 процента.  

Вместе с тем последние данные показывают, что рост использования интернета замедляется и в глобальном масштабе в 2015 году составил 6,9%, тогда как в 2014 году – 7,4 %, также говорится в отчете.

Число контрактов на подвижную сотовую связь в мире достигло почти 7,1 млрд, таким образом, свыше 95% населения Земли теперь охвачены сигналами подвижной сотовой связи. Сетями 3G в мире пользуются 89% населения городов. Лишь 29% из 3,4 млрд людей, живущих в сельских районах, располагают преимуществами охвата 3G.

 В отчете отмечается, что расходы на услуги подвижной сотовой связи в мире продолжают снижаться. За последний год более всего уменьшились расценки на подвижную широкополосную связь, что делает эти услуги в различных странах мира приемлемее в ценовом отношении в среднем на 20–30%.

На начало 2015 года 111 стран , в том числе все развитые страны мира и 67 развивающихся стран, достигли целевого показателя, установленного Комиссией по широкополосной связи в интересах устойчивого развития, – стоимость услуг широкополосной связи не должна превышать 5% среднемесячного дохода. В то же время в 22 развивающихся странах расценки на широкополосную связь соответствуют более чем 20% валового национального дохода на душу населения.

 В 2015 году первое место в Индексе развития ИКТ (IDI) — комплексном сопоставлении, в котором 167 стран ранжируются по уровню доступа к ИКТ, их использования и навыков работы с ними — заняла Республика Корея. За ней с небольшим отрывом следуют Дания и Исландия, которые занимают второе и третье места.

В число первых 30 стран IDI входят европейские страны и страны с высоким уровнем доходов из других регионов, в том числе Австралия, Бахрейн, Барбадос, Канада, Гонконг (Китай), Япония, Макао (Китай), Новая Зеландия, Сингапур и Соединенные Штаты. Почти все участвовавшие в обследовании страны в этом году повысили свой рейтинг в IDI.

В отчете определена группа «наиболее динамичных стран», в которых за последние пять лет отмечено повышение рейтинга по IDI, превышающее средние показатели. К их числу относятся Коста-Рика, Бахрейн, Ливан, Гана, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Суринам, Кыргызстан, Беларусь и Оман.

Фото: Lori.ru

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России