Регулирование / Новости
нормотворчество события
6.10.2015

Администрация президента и Минкомсвязь одобрили усилия ИРИ по подготовке президентской программы

В понедельник, 5 октября, в Администрации президента (АП) состоялась встреча с членами наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ), посвященная подготовке предложений по формированию программы развития Рунета. Первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров одобрили проект, подготовленный интернет-экспертами.

ИРИ теперь предстоит доработать документ к 20 октября, пишет «КоммерсантЪ». По времени итоговая презентация программы совпадет со встречей министров связи стран БРИКС в Москве, на которой планируется обсудить тему международного сотрудничества в IT-сфере. Затем документ будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.

Издание связывает отсрочку с тем, что в ИРИ решили не ограничиваться теоретической частью, а доработать проекты «дорожных карт», которые представляют собой перечень мер по комплексному развитию интернета и интернет-зависимых рынков в социально-политической, экономической и финансовой сферах, в области медицины и образования, строительства и ЖКХ, в сфере дистанционной торговли, розничного экспорта товаров и услуг. «Предложения по программе поддержки развития российского интернета в целом готовы, коллегам из ИРИ рекомендовано завершить доработку соответствующих дорожных карт по реализации программы в ключевых для государства и общества сферах», — отметил Н. Никифоров.

Председатель совета ИРИ Герман Клименко (на фото) по итогам встречи в АП отметил несогласованность сторон по некоторым пунктам. В частности, Минкомсвязь хочет создать специальный межведомственный орган, к которому перешли бы все истории по досудебным блокировкам, а Минздрав просит добавить досудебную блокировку сайтов, продающих запрещенные лекарства, в «дорожные карты». По причине конфликта интересов ИРИ исключил из программы положения о трансграничной торговле.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов высказал мнение, что необходимо решить такие проблемы, как несовершенство законодательства, слабая координация в госполитике и низкий уровень диалога между государством, бизнесом и обществом по вопросам сети.

Предложения в программу, написанные ИРИ, занимают более 130 страниц. По словам Г. Клименко, всего в работе над рекомендациями приняли участие более 1000 экспертов интернет-сообщества и бизнеса. Результаты работы обсуждались 850 экспертами. Председатель совета директоров ИРИ заявил, что все замечания, полученные в ходе обсуждения, были так или иначе учтены в предложениях к программе.

Документ содержит рекомендации по развитию российского сегмента сети Интернет и связанных с ним отраслей экономики. Кроме того, в нем представлены предложения по формированию национального рейтинга влияния ИКТ на развитие экономики в России.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил в срок до 1 октября 2015 года Администрации президента РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ разработать с участием автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» и представить предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики.

Ответственными за исполнение назначены замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров.

 

Фото: пресс-служба ИРИ

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России