Регулирование / Новости
технологии
13.4.2021

Искусственный интеллект предложили урегулировать

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения (МО) АЮР предложила отрегулировать рынок искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующие письма были направлены в Совет Федерации, Госдуму, Минцифры и Роскомнадзор (есть в распоряжении RSpectr).

Авторы обращения отметили, что в настоящее время в РФ нет законодательного регулирования использования систем алгоритмического принятия решений. Риски дискриминации ИИ людей и организаций возникают из-за возможного наличия предубеждений в алгоритмах, умышленно или бессознательно привнесенных разработчиками, некачественных или неполных данных, используемых для обучения системы или принятия решений в конкретной ситуации, считают в комиссии. При этом выявить ошибки ИИ и обжаловать их сейчас крайне затруднительно, из-за того что доступ сторонних экспертов к ИИ-системам закрыт.

В письме отмечается, что более чем в 50 странах приняты рамочные документы и стратегии развития искусственного интеллекта, которые затрагивают такие основные вопросы как:

  • права человека и его роль в управлении алгоритмами;
  • качество предоставляемых данных;
  • прозрачность, предсказуемость и объяснимость алгоритмов;
  • многообразие и справедливость;
  • ответственность и подотчетность.

Юристы предлагают урегулировать использование ИИ в сферах, где его использование может иметь юридически значимые последствия. В пример авторы заключения приводят Францию, где ввели запрет на анализ и прогнозирование методами ИИ действий судей в ходе разбирательств – он касается всех, кто может повлиять на исход суда. Также эксперты считают, что зачастую ИИ отклоняет заявки на кредиты, поданные добросовестными заемщиками, на основании неверно интерпретированных данных и сырых алгоритмов.

«Такого рода решения следует начать регулировать с госорганов, а не коммерческих компаний, ведь именно решения, принимаемые государством, имеют значительное влияние и последствия для человека. После апробирования такого регулирования на государственных информационных системах следует рассмотреть возможность формирования законодательства для коммерческих компаний», – говорится в заключении МО АЮР.

Дорожная карта развития нейросетей и ИИ, разработанная Минкомсвязи (ныне Минцифры) в 2019 году, предполагает, что в 2021 году объем этой сферы рынка должен составить 48 млрд руб. К 2024 году он должен увеличиться до 160 млрд руб.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами